马云计划10年投3亿:让最优秀毕业生做乡村老师

中华新闻社 2017-12-12 15:47

昨日,马云公益基金会公开发布马云乡村师范生计划,据澎湃新闻消息,项目预计在10年内投入至少3亿元,选拔应届优秀师范毕业生成为乡村教师,培养未来的乡村教育家。马云称,“只有让最优秀的学生成为乡村老师,乡村教育才会强。”

马云

首届马云乡村师范生计划拟于2018年1月21日正式启动,将投入1000万元选拔100位即将签约服务乡村学校的应届优秀师范毕业生,为他们每人提供持续5年共计10万元的现金资助和专业发展机会。

首批合作院校包括湖南第一师范学院、四川师范大学、重庆师范大学、吉林师范大学四所院校。未来项目将逐步扩大至其他省份,届时每年资金量也将不断提高,项目预计在10年内投入至少3亿元。

该项目将采用定向招募和联合选拔机制。定向,是基金会坚持从省属一类师范院校招募人才;联合选拔,是指采用合作师范院校推荐和学生自主网络申报结合。基金会将运用大数据对报名学生的能力模型进行分析匹配,根据结果在校园内进行首轮面试。通过面试的学生,需要去一线乡村学校进行3-6个月的教学实践,接受双向选择和教学实践导师、职业发展导师的考核。通过者将接受最后一轮面试确定最终入选名单。

针对申报条件,马云公益基金会执行秘书长于秀红表示需要具备以下三点:第一,具有教育使命感,能够突破乡村条件限制,在获得资助的5年期间持续、稳定服务乡村教育;第二,具备专业的教学能力与持续学习提升的品质,为乡村儿童提供优质教育,帮助乡村儿童快乐成长;第三,具有领导力与团队协作能力,拥有引领地区教育发展,成为未来教育家的潜质。

马云认为,该项目将成为广大师范生、年轻人的机会,同时也是乡村教育赶上城里的机会。“改变城市教育很难,最多能做到锦上添花,但去到乡村就是雪中送炭。师范生们参与建设中国乡村的未来,就有机会创造历史。”

上一篇:新华社批莎普爱思吹牛皮:还有舒筋定痛片曹清华胶囊
下一篇:华西村掌门人吴协恩回应负债389亿元:断章取义