华西村掌门人吴协恩回应负债389亿元:断章取义

中华新闻社 2017-12-23 16:15

       据新京报报道,近日,一篇名为《中国最富村负债389亿 天下第一村华西村到底经历了什么?》的文章在网络上发酵,该文称,昔日的天下第一村,走到了转型的岔路口。对于网传文章,华西村党委书记、主任、华西集团董事长吴协恩在接受新京报记者专访时表示,网传文章断章取义,今年华西集团钢铁、化纤板块业务盈利大幅度增长,服务业整体平稳,集团经营情况好于往年,纳税稳中有升,整体发展态势良好。
 
       根据华西集团提供的财务数据,截至今年前三季度,华西村实现盈利1.62亿元,负债总额为387.42亿元,去年同期为360.44亿元,同比增长6.96%;华西集团资产总额为558.26亿元,资产负债率69.4%;华西集团实现营业收入202.13亿元,比去年同期增加超20亿元。
 
       “今年以来,钢铁、化纤行业行情火爆,是近年来表现最好的一年,你说在这种情况下,华西集团会经营不好?”吴协恩表示,负债有所提升,主要是因为布局了许多新业务。“适度的负债率,对企业经营也有好处,可以提高资源配置效率。”吴协恩表示。
 
       据吴协恩介绍,目前投资的效果正在显现,部分投资收益已达数倍。此外,新布局的金融、电竞等业务也在推进,利润将逐步释放。
 
       “我经常跟村民说,有质疑,说明外界一直在关注华西村,有关注也是好事,对于这些传言,我们也不必过多理会,踏踏实实把自己的事情做好。” 吴协恩表示,每隔一段时间,网上就会出现一些传言,这都是不了解华西村所致。
 
       吴协恩表示,网上有些声音认为,华西村比较封闭,但实际上华西人心态非常开放。“欢迎有质疑的朋友,到华西实地走走看看,眼见为实嘛。”吴协恩表示。

上一篇:马云计划10年投3亿:让最优秀毕业生做乡村老师
下一篇:学者:绝味鸭脖被罚60万一点儿都不冤