香港首只港币货币ETF即将上市

中华新闻社 2018-07-17 15:19

证券时报报道,内地货币基金市场规模已超过8万亿人民币,而香港货币基金市场仅有170亿港币规模。为深入挖掘香港市场,南方基金香港子公司将推出港币货币ETF

据证券时报记者了解,香港市场即将迎来的首只港币货币ETF为南方东英港元货币市场ETF。根据产品招募文件,该ETF将采取被动追踪策略,提供跟随由香港银行公会计算的3个月期港元利息结算利率的回报。

据了解,该ETF全部或绝大部分资产将投资于合资格金融机构(包括其集团公司)发行的以港币计值及结算的短期存款及货币市场工具,以及由政府、国际组织及金融机构等发行的债务证券。

此外,南方东英港元货币市场ETF在满足信贷评级及流动性准则的投资工具当中,将以平均到期日接近(但不超过)90天的投资工具来构建投资组合。该ETF通过长短久期资产结合的投资策略,在满足资产流动性的同时力争获取更高收益率;该ETF在香港股票交易所上市,可满足机构和零售投资者的需求。

以6月29日数据计算预期收益率来看,该产品的费前预期收益率为1.8%,费后的预期收益率为1.5%,一级市场赎回周期为T+1,目前香港市场传统货币基金一般为“T+2”,货币产品的流动性得到提高。不过,相比国内的货币基金,这一收益率优势并不明显。数据显示,截至7月15日,内地货币基金7日年化收益率大约为3.68%左右,虽然受到1万元上限的限制,但不少内地货币基金仍可实现T+0快速赎回。较好的收益、较低的门槛和较好的流动性也是内地货币基金获得大发展的直接驱动力。

有业内人士人表示,香港市场货币基金规模较小,主要是这类产品收益率一般,银行等渠道也并不积极。据悉,南方东英港元货币ETF产品初期会以机构和企业客户为主,未来如果降低交易费用,提高投资者体验,有望获得更大的发展空间。

上一篇:美国商务部解除禁售令 中兴今晨全面恢复全球业务
下一篇:专家:假疫苗事件损害的不仅是医药行业估值