拼多多被爆售卖假货,什么原因让它成为社交电商领导者?

中华新闻社 2018-09-17 17:06

      拼多多上市5天,市值蒸发50亿美元,迅速成为行业内的“传奇”。但是它的诞生却一直遭到售卖假货的质疑,该事件一直被广大媒体关注,拼多多联合创始人达达在接受《证券日报》等媒体采访时透露,拼多多创业第一天就开始投身打假,已下架1070万件问题商品,拦截4000万条侵权链接,主动删除商品量是权利人投诉的125倍。达达表示,拼多多已联合400余品牌取证打假,并设置1.5亿元消费者保障基金,奉行电商行业最严格赔付标准。

      谈及近期备受关注的山寨家电品牌的话题,达达在接受《证券日报》等媒体采访时表示,创维所遇到的“白牌机”问题,是家电行业固有问题。达达指出,白牌机的核心问题是产能过剩,其中主要以液晶显示屏过剩为主,大量的液晶显示屏出现在市场上,才以较低的价格卖给消费者。

拼多多被爆售卖假货,什么原因让它成为社交电商领导者?

 

      曾有网友表示在拼多多上80块钱买了一双休闲鞋,满心期待的等来了快递。从拿到鞋到家马上试穿不到两小时,在客厅里看电视就随便走了几步,就开胶了。联系卖家没人理,申请退款卖家不同意投诉到客服也没用,最后不了了之。

      由此可以看出拼多多平台上的商品在监管方面存在着问题,这也会带给消费者不良的购物体验,曾有网友们在朋友圈中将拼多多上多个山寨品牌调侃成段子不断流传,拼多多的创始人回应, “老于妈”、“康帅傅”等品牌 “纯属恶搞,拼多多平台上未发现前诉相关品牌。

      目前拼多多的发展仅有三年时间,相比其他电商平台而言,为何拼多多能在阿里、京东的电商市场上异军突起呢?

拼多多被爆售卖假货,什么原因让它成为社交电商领导者?

      从拼多多的拼团模式看来,这种流量裂变式增长极为简单,消费者为拿到低价而自发组团,享受低价的同时为商家带来了免费的引流推广,在这基础上,品牌商的获客成本、运营成本相比传统电商也要低得多。

      另外,它一直都是瞄准三、四、五线城市及县城乡镇,到“农村包围城市”的差异化策略,最后再形成主打低价拼单模式,所以给大众留下的是“廉价”的印象。

      我国国民整体的家庭收入其实并不高,居民的生活太多是能省则省,可以为了能在超市买到更便宜的商品而排队,大多数中国群众有足够的时间去比价、有足够的时间泡在手机上瞎逛、有足够的时间为了几块钱的差价而浪费半小时、也有足够的时间等快递。

      拼多多当然了解这一社会现状,针对三四线城市进行消费渗透,将社交电商的熟人效应无限放大,从而实现了一年从2亿用户到3亿用户的飞跃,导致这一社交电商龙头诞生。

上一篇:哥斯达黎加出口业者:“一带一路”将推动国家经济发展
下一篇:市场监管总局:“证照分离”再升级 许可管理又“瘦身”