十五部委联合推广乙醇汽油 2020年全国汽车喝酒精

央视新闻 2017-09-13 16:29

       9月13日,由国家发展改革委、国家能源局、财政部等十五部委联合印发《关于扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油的实施方案》,根据方案要求,到2020年,我国全国范围将推广使用车用乙醇汽油。

  车用乙醇汽油,简单的理解就是,在汽油中添加10%的生物燃料乙醇,也就是我们通常说的酒精。添加燃料乙醇的汽油,可有效减少汽车尾气中的碳排放、PM2.5等细颗粒物排放以及其他有毒物质的污染,从而改善空气质量。

  中石化集团科技部原主任、教授级高工 乔映宾:因为酒精里边含氧,它能够燃烧得很完全,所以碳氢也可以大幅度的降低,我认为它是环境友好可再生能源。

  2020年全国汽车“喝酒精”

  我国早在2001年,就开始在部分省市试点推广车用乙醇汽油,目前已经有11个省份使用了乙醇汽油,占到全国汽油消费总量的五分之一。方案的出台,标志我国开始在全国全面推广。到2020年,车用乙醇汽油基本实现全国全覆盖。(央视记者 朱继华 薛建启 吉林台 张楠)

上一篇:摩根大通CEO:比特币是一场必将破灭的骗局
下一篇:一汽夏利亏6.86亿被格力相中 董明珠借机实现造车梦