纽约、伦敦、香港入选沙特阿美IPO候选名单

中华新闻社 2018-01-13 16:01

      可能是全球最大规模IPO(首次公开募股)的沙乌地阿拉伯国家石油公司(沙特阿美)股票上市案,昨(12)日传出新进度。知情人士称,纽约、伦敦和香港已被列入沙特阿美IPO案的候选名单,沙乌地阿拉伯或将从中选出1家单独承担国际IPO,或者由两家甚至3家共同承担。
 
      沙特阿美是全球探明石油储量最大的石油公司,并拥有世界最大油田,公司估值达2兆美元,因此该公司IPO案获全球投资者高度关注,包含中、美、英、加、日与新加坡等国的证券交易机构都有意承揽该案。
 
      路透援引知情人士说法称,香港、伦敦和纽约已入选沙特阿美IPO候选名单,意味东京、新加坡和多伦多将无缘竞逐该案。但目前负责沙乌地阿拉伯经济与石油政策的王储穆罕默德(Mohammed bin Salman)尚未做出最终决定。
 
      消息指称,沙特阿美的当前目标仍是在2018年底上市,该公司正考虑分阶段上市,或先于沙乌地证交所Tadawul上市,之后再于国际交易所上市。
 
     另有银行与出口信贷机构(ECA)知情人士称,沙特阿美正致力取得数以十亿美元计的银行低息贷款。对银行业者而言,沙特阿美的融资贷款年报酬率很可能不到1%,但鉴于其2兆美元估值,相关银行仍希望在沙特阿美上市前,增强与这家石油巨头的关系,以在其上市过程中争取更多业务。 (工商时报)

上一篇:人民日报:居民收入增速持续跑赢GDP完全可以做到
下一篇:加拿大央行调查显示企业看好业务前景 加息预期增强