我国累计发行扶贫债券超300亿元

中华新闻社 2018-07-17 15:30

  据新华社报道,记者16日从中国证监会扶贫办了解到,目前我国已累计发行扶贫债券金额达316.6亿元,为贫困地区产业发展提供了有力的资金支持。

  据证监会扶贫办有关负责人介绍,融资难、融资贵是制约贫困地区产业发展的重要障碍,资本市场要引导各类资源在实体经济领域集聚、流转和优化配置,以解决贫困地区普遍存在的“资本下不来、留不住、不活跃”等问题。

  证监会债券部有关负责人表示,为了让扶贫债券落到实处,证监会债券部积极协调沪深交易所,对注册在贫困地区符合条件的企业发行公司债券和资产支持证券,实行“专人对接、专人专审、即报即审”,证监会也建立了专项通道,提升审核效率。同时债券市场助力脱贫攻坚不设指标,不压任务,始终坚持市场化、法制化原则。

  目前,沪深交易所在总结前期试点经验的基础上,发布了《上海证券交易所公司债券融资监管问答—扶贫专项公司债券》《深圳证券交易所扶贫专项公司债券相关问题解答》,通过合理拓展扶贫债券界定标准、明确扶贫债券不做认证要求等具体制度,提升贫困地区利用资本市场的能力,推动资本、资源与产业的有效对接。

上一篇:我国7月1日起降低汽车整车及零部件进口关税
下一篇:我国首个自主研发抗艾滋病新药获批上市