共和国长子一汽集团深度改革 重振之路能否畅通无阻

中华新闻社 2017-10-21 15:49

  “共和国长子”深度改革 一汽集团“重振山河”之路

  据中国经营报报道,两个多月前,“共和国长子”中国第一汽车集团公司(以下简称“一汽集团”)迎来了新任董事长徐留平,从8月2日正式接任董事长开始,徐留平便对一汽集团进行了大刀阔斧的改革。

  作为“共和国长子”,一汽集团的发展史本身也是一部艰辛的创业史。面对骤变的汽车市场,一汽集团在改革进步中。“五年来,一汽集团紧密把握用户需求、深化产品结构调整、加快企业变革步伐。虽然一汽集团在发展过程中遇到了坎坷,但始终坚持创新和科技研发的投入,扎扎实实走出每一步。”一汽集团相关负责人对《中国经营报》记者如是说道。

  十八大以来,一汽集团风雨兼程。随着徐留平大刀阔斧的改革,一汽集团也迎来了“重振山河”的新时刻。

  改革之路

  作为中国汽车产业的开荒者,在当初环境恶劣、资源匮乏的年代里,一汽集团设计制造出中国第一辆轿车,打开了我国汽车产业的新篇章。作为“共和国长子”以及东北老工业基地代表企业,一汽集团身上有很多光环。

  不过近年来共和国长子的发展似乎并不顺畅,其旗下一汽轿车(13.320, 0.35, 2.70%)股份有限公司(000800.SZ,以下简称“一汽轿车”)和天津一汽夏利(5.780, 0.00, 0.00%)汽车股份有限公司(000927.SZ,以下简称“一汽夏利”)两家上市公司的发展也并不顺利。

  随即,一汽轿车走上改革之路,相继推出了奔腾品牌和欧朗品牌,但并没有挽救一汽轿车被动的局面以及销量下滑的趋势。去年在一汽轿车原董事长许宪平、原董事滕铁骑、监事会原主席汪玉春等高层人员集体离职,群龙无首的窘境之下,秦焕明临危受命出任一汽轿车董事长。去年年底一汽轿车剥离了红旗品牌,在秦焕明的改革之下,今年一汽轿车实现了扭亏为盈。

  作为一汽轿车的兄弟企业,一汽夏利的表现也一直让人揪心。在十八大之后的五年里,一汽夏利在发展中遇到了坎坷,连续亏损,在改革过程中做出了雪藏夏利的举措,最近甚至出现董明珠和珠海格力电器(40.500, -0.56, -1.36%)股份有限公司(000651.SZ,以下简称“格力电器”)收购一汽夏利甚至将与特斯拉合作的传闻。

  “虽然从发展速度上来看,一汽夏利在品牌力和产品力的提升上相对弱了一些,但不可否认也一直在进步。”汽车行业知名评论员颜景辉如是说道。除了国民车型夏利品牌之外,一汽夏利推出了全新骏派品牌;今年4月一汽夏利公布了自救的“骏驰计划”,希望通过骏派品牌拉动销量的增长。

  4月,一汽轿车发布《2017年第一季度报告全文》,公告中恳请一汽轿车股东大会同意将一汽股份整体上市的承诺再延迟三年。

  绝地反击

  今年一汽轿车的情况已经有所好转,实现了扭亏为盈。之前业内人士曾指出,之所以过往一汽轿车的亏损情况严重,一定程度上受到其产品投放过慢的影响。一汽轿车似乎也认识到了这个问题,从去年开始,一汽轿车的产品投放速度较过去有明显的加快趋势,今年一汽轿车旗下各品牌的销量情况也逐渐稳定。

  此外,秦焕明任职期间的自救改革措施还包括:剥离红旗品牌,将其以4.2亿元的价格转给母公司一汽股份;随后又终止建设已经投资超过人民币2亿元的中国一汽D201项目(即推出一款自主研发的高端MPV车型);接着一汽轿车发布了《关于调整未来新能源产品实施地点暨终止建设新能源工厂技术改造项目的补充公告》,叫停烂尾的新能源工程项目。

  一位证券分析师表示:“某种程度来讲,秦焕明很多举措是被逼到绝境的一种反击,成效是有限的。但叫停一个已经烂尾的新能源工程项目还是利大于弊,有利于稳定公司股价,避免造成过多的资金投入。”

  曾有业内人士指出,一汽轿车最根本的问题是缺少核心竞争力,在产品力和品牌影响力上都相对较弱。一汽轿车的自救更重要的在于提升自身的产品力。

  一汽集团的另一家上市公司一汽夏利今年则推出了“骏驰计划”,旨在通过推出的新车战略来拯救不断下滑的销量,未来将集中资源在骏派品牌上,通过新品驱动布局、研发技术升级、汽车品质提升以及变革营销策略等四种方式来全力发展骏派品牌,试图将骏派品牌打造成自主品牌中的乘用车主流品牌之一。为了配合“骏派计划”,一汽夏利还将继续推动“千网计划”,争取在2020年年底实现1000家经销商网络规模。

  当然一汽夏利的自救之路也把握住了新能源汽车这一热点领域。“一汽夏利为了发展新能源汽车,近年来已经投入了几十亿元。”一汽夏利内部人士说道,“接下来公司的一个转型方向就是朝着新能源汽车产品和小型SUV。”

  重归辉煌

  作为“共和国长子”以及东北老工业基地的重点企业,一汽集团除了有重振旗鼓、找回往日辉煌的使命之外,还肩负着振兴东北地区经济的重要责任。随着徐留平的走马上任,一汽集团也开始展现出新的面貌。

  一汽集团的改革是块难啃的“骨头”,无论是销量惨淡的一汽自主乘用车,还是投入产出比例严重失衡的红旗品牌,亦或是亏损严重的一汽夏利,每一个都不是容易攻破的关卡。

  徐留平上任之后,先是提出要把红旗品牌真正打造成中国第一豪华品牌。徐留平在红旗品牌上下功夫,提出了一系列的改革措施;同时一汽集团组织构架大调整,将红旗品牌改为总部直接运营;9月末,红旗品牌正式发布红旗新H7轿车,并表示将在年底前发布红旗品牌长期发展规划。

  为了推动红旗品牌的发展,徐留平为红旗品牌设立了新能源和互联网部门,同时确定了更加符合消费者需求、价格更加贴近市场的产品特征。

  此外,一汽轿车方面表示:“奔腾品牌接下来的发展重点依旧是重视技术投入,在传统节能技术上下功夫,持续、长期投入;在新能源汽车领域,已经拥有了技术储备和开发经验的积累,接下来将会完善渠道布局;从产品层面来讲,将继续完善和丰富产品线;在渠道上,将全线渠道下沉,打通三四线城市市场。”

  对于一汽夏利来讲,接下来的布局方向着重在于小型SUV和新能源汽车领域,目前一汽夏利已经发布了第一款新能源汽车骏派A70E。上述内部人士表示:“未来一汽夏利还将继续推出骏派T086EV等新能源车型,覆盖各级新能源汽车市场。同时,天津一汽将继续按照‘骏驰计划’推出新产品,在2017年~2020年之间,天津一汽将推出10余款新车,覆盖轿车、SUV、MPV、新能源车等不同领域。”

  不过有消息称除了设立红旗事业部直接由总部管理之外,一汽集团还分设奔腾事业本部和解放事业本部,其中奔腾事业部则包括一汽轿车、一汽夏利、吉林汽车等;解放事业部包括一汽解放、一汽客车、一汽通用等。

  除了红旗品牌的大幅度改革,徐留平还在人事上进行了调整,采用竞聘和外部引援的方式来调整组织机构和人事。

  徐留平的改革之路已经拉开了序幕,成立超过半个世纪、被誉为“共和国长子”的一汽集团“重振山河”之路能否畅通无阻,一汽集团的发展能否迎来转折点;在接下来的五年里,一汽集团又会交出怎样的答卷,这一切市场最终会给出答案。

上一篇:1万亿个人存款回流银行 余额宝们的高增长到头了?
下一篇:中国政府总资产大致1.8倍于GDP 完全能够覆盖总负债