首页 > 房产 > 楼市 > 正文

新公积金管理条例征求意见 物业费可提取公积金
扬子晚报网 

   11月20日讯 国务院法制办今天就《住房公积金管理条例(修订送审稿)》公开征求社会意见。记者注意到,与现行条例相比,《修订稿》放宽了公积金提取条件,规定住房装修、物业费缴纳也可以提取公积金,同时公积金还将可以用来购买国债等金融产品。

  国务院法制办在通知中称,住房公积金对于支持职工住房消费、改善居民住房条件发挥了重要作用。截至2015年7月底,全国住房公积金缴存职工1.1亿人,缴存总额8.31万亿元,累计向2300多万户职工家庭发放个人住房贷款4.75万亿元。随着我国经济环境的变化和房地产市场的迅速发展,住房公积金制度出现了缴存制度不完善,城市之间资金无法融通,资金提取、使用和保值、增值渠道偏窄等情况,迫切需要对现行《条例》进行修改和完善。

  记者在征求意见稿中了解到,在提取方面放宽了提取条件。明确“购买、建造、大修、装修自住住房,无房职工支付自住住房租金,职工支付自住住房物业费,均可以提取住房公积金”,同时还可以提取配偶的住房公积金。与现行的南京市公积金管理规定相比,装修房屋与物业费缴纳均可提取公积金是新的提法,就此,南京公积金管理中心相关人士向记者表示,目前新的物业管理条例正处于征求意见阶段,提取方面的两项新提法将有助于扩大公积金的使用范围,为缴存职工带来一定的便利,不过相关细则仍有待明确,如装修提取是在装修之前还是之后提取,需要提供什么凭据证明,支付物业费也同样如此。同时,由于南京楼市火热,公积金使用入不敷出,即便提取新政出台后,能否执行也存疑。

  除此之外,公积金的缴存基数与缴存比例有所调整,缴存基数最低不得低于上年度平均工资的60%,南京现有规定为100%;缴存比例的上限为12%保持不变,下限由现有的8%下调至5%。在公积金资金的保值增值方面,意见稿规定,可以将住房公积金用于购买国债、大额存单;经住房公积金管理委员会批准,还可以将住房公积金用于购买地方政府债券、政策性金融债、住房公积金个人住房贷款支持证券等高信用等级固定收益类产品。据悉,征求意见截止日期为今年12月19日。

相关热词搜索:公积金 物业费 管理条例

上一篇:央行六次降息 百万房贷每月比1年前少还千元
下一篇:十三五房地产去库存:三四线城市将迎接大考


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源