中方对美军机闯南海再发警告 三大舰队南海练兵
 

美国媒体称美军B-52轰炸机因恶劣天气“误闯”中国控制岛礁空域。
 
美国媒体称美军B-52轰炸机因恶劣天气“误闯”中国控制岛礁空域。
 
 
 
 
 
近期,南海争议因为美军B-52轰炸机的所谓“误闯”再度升温。就在美国国防部表示将调查美军B-52轰炸机“误闯”南海中国岛礁上空一事之际,正在德国 访问的中国外长王毅不点名警告美国切勿挑起事端。他批评有“域外国家插手南海事务”,强调中方正与东盟相关国家就南海争议进行协商谈判,呼吁其他国家不要 煽风点火。
 
  此前,中国国防部证实,两架美军B-52轰炸机于北京时间12月10日凌晨飞越南沙群岛有关岛礁,批评这是美方是严重的军事挑衅行为。
 
  中国外交部部长王毅星期六(19日)在德国柏林出席对话会议后警告说,南海总体局势总体稳定,“域外国家”不应“煽风点火”。 五角大楼方面则再次强调,涉事美方飞机“无意飞越任何(地理)特征的12海里内范围”。美国防部发言人赖特星期六说,中方已向美方就轰炸机于该次“训练任务”的航道表达关注,“我们(美方)正在研究这问题”。
 
  王毅日前到访柏林,出席首轮中德外交与安全战略对话,与德国外长施泰因迈尔会面,两人就叙利亚危机、反恐及南海等的议题展开讨论。
 
  对话后,王毅表示:“南海局势总体是稳定的。我们看这个世界各个地区的情况,很多地方动荡不定,甚至是一片乱局,但是,应该说,南海——包括亚太地区——在各方的共同努力之下,保持了总体的稳定。”
 
  “我要告诉各位的是,(南海争议)当事国之间的磋商正在顺利的进行。”
 
  “一些域外国家对南海地区感兴趣,有关切,我们可以理解,但是我们希望域外国家应该多做有利于维护南海和平与稳定的事情;应该多做支持当事国之间通过直接谈判来寻求妥善解决的努力,而不是在这里制造紧张,甚至是……煽风点火。”
 
  “我们认为这不是一种建设性的做法,也得不到这个地区有关国家的支持和欢迎。”
 
  美国国防部赖特在其声明中重申了另一名发言人厄本的初步回应说,“美国恒常在区内进行B-52训练,包括在南海上空”,但10日的这次飞行并非“航行自由行动”的一部分。
 
  稍早前,美国《华尔街日报》报道称,该两架B-52轰炸机在执行训练任务时,其中一架因为恶劣天气而改变航道,结果迫近中国控制岛礁上空;日本共同社引述华盛顿的消息人士称,轰炸机曾一度进入南沙华阳礁的2海里空域。
 
  这是近一个多月以来,美军飞机第二次在南海触及中国主权空域。
 
  11月初,美军两架B-52战略轰炸机曾飞越中国在南海的人造岛礁附近海域,中国地面控制人员与飞机进行过联络,但轰炸机继续执行任务,没有受到阻碍。
 
  此外,10月末,美国海军拉森号导弹驱逐舰进入南沙渚碧礁与美济礁附近水域航行,中国当时也对此表示了不满。
 
  海军三大舰队南海练兵
 
  近日,美国战机在南海挑衅。时隔几天后,中国海军三大舰队在南海展开“背靠背”实兵对抗。
 
  为期一天半的实兵对抗,围绕侦察预警、指挥控制、潜舰机合同突击、反潜反水雷、联合防卫及后勤装备保障等多个实战化课目,激烈程度前所未有。
 
  12月16日上午,经过千里机动的各型舰机在南海深处摆开阵仗。驱护舰、潜艇、预警机、战斗机等多型兵力集结,上演“红蓝对抗”。
 
  北海舰队、南海舰队常规潜艇、导弹驱逐舰、导弹护卫舰,和红方海上作战集群,与东海舰队扮演的蓝方舰艇编队演练反潜、防空、制海、信息作战和综合保障等多个课题,旨在检验部队的不同条件体系对抗能力。 
 
  12月16日下午,一方出动多架歼轰机紧急飞抵目标海域,同时出动潜艇对敌方舰队进行攻击。另一方则集中火力进行攻击,并出动反潜力量对敌方潜艇进行攻击。整个演练的战场环境非常逼近于实战。
 
  12月17日上午,对抗演练进入尾声,红蓝双方围绕海域管控展开了扫雷清障、临检拿捕、援潜救生等课目演练。
 
  红方海上指挥员李晓岩表示,“一天半的红蓝对抗,时间虽短,但对抗的激烈程度前所未有。”
 
  今年下半年,海军在南海已经进行过多次实兵对抗演练。
 
  7月,一百多艘舰艇、数十架飞机和部分信息作战兵力,以及第二炮兵数个导弹发射营、广州军区部分电子对抗兵力在复杂电磁环境下展开自主对抗。11月,三大舰队的主战驱护舰、多型舰载直升机与新型潜艇展开对抗,这次演练创下了海军反潜训练多项纪录。
 
  可见,海军在南海进行的实兵对抗演练已越来越频繁。
 
  据报道,为了增加演练的难度,在演练时并不会避开恶劣天气。
 
  此次演练过程中,恶劣海况让舰上人员无法站稳。据参演人员介绍,与以往演练相比,这次演练海区电磁环境和水声环境复杂,浪高4到5米,海况极为恶劣。这样的环境设置,更有利于提升官兵的实战能力。

相关热词搜索:南海 舰队 中方

上一篇:鹰击12鹰击100可配055舰 一枚就可击沉万吨舰
下一篇:解放军五大战区成立 习近平授予军旗发布训令


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源