首页 > 时尚 > 情感 > 正文

上海开展精神病调查 “太宅”可能是精神病
 

   “无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触”,这些行为异常人员将成为上海市社区开展疑似精神病患调查的线索。记者获悉,上海市卫生局新颁布了《精神疾病防治服务规范(2012版)》,根据《规范》规定,上海市社区卫生服务中心将在辖区常住人口中开展疑似精神病患调查。

  11个问题列入调查线索

  该《规范》指出,上海市社区卫生服务中心将对辖区内连续居住半年及以上者,开展疑似精神疾病患者调查。

  在名为《行为异常人员线索调查问题清单》的调查问卷中,“无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触”、“对人过分冷淡,寡言少语、动作慢、什么事情都不做,甚至整天躺在床上”、“过分话多(说个不停)、活动多,到处乱跑,乱管闲事等”等11个问题成为衡量疑似精神病患者的线索。

  《规范》还明确,当知情人回答有人符合任何一条中任何一点症状时,调查员应当进一步了解该人的姓名、住址、职业、工作单位等情况,填写《重性精神疾病线索调查登记表》。该表将上报各区(县)疾病预防控制精神卫生分中心,并告知患者或亲属到精神卫生专业机构进行诊治。确诊后,患者信息将录入上海市精神卫生信息管理系统,统一管理。

  律师:实际调查中

  容易侵犯私权

  针对调查内容的准确性,华东师范大学心理与认知科学学院副教授李国瑞表示,这些症状从单个看来,并不足以认定一个人为精神病患者。综合起来看,如果每个项目都达到一定程度,则可以对一个人是否患病进行判断。

  上海大邦律师事务所的丁金坤律师认为,《行为异常人员线索调查问题清单》的内容并不是医学术语,标准过于宽泛、模糊,在实际调查中容易侵犯私权。

  “精神病患者的发现和诊断,应该首先由患者家属启动,政府公权才能介入。”丁金坤律师说,目前《精神卫生法》还未出台,从现有法律看,社区服务中心无权界定居民是否患有精神病。

  根据规定,社区卫生服务中心对纳入管理的社区重性精神疾病患者,在征得患者本人、监护人或近亲属同意后,每年至少随访四次,随访需要对患者进行危险性评估,并给予及时干预和康复指导。(新晚 财新)

  □链接

  是否疑似精神病

  看这11条线索

  曾经住精神病院,目前在家;

  因精神异常而被关锁在家;

  有过自杀,或者自残;

  经常胡言乱语,或者说一些别人听不懂、或者不符合实际的话,比如说自己能够和神仙或者看不见的人说话、自己本事特别大等;

  经常无故吵闹、砸东西、打人,却不是因为喝醉了酒;

  经常自言自语自笑,或者表情呆滞,或者古怪;

  在公共场合行为举止古怪,衣衫不整,甚至赤身露体;

  认为周围的人都在议论他或者害他,比如给他下毒,等等;

  过分话多,说个不停、活动多,到处乱跑,乱管闲事等;

  对人过分冷淡,寡言少语、动作慢、什么事情都不做,甚至整天躺在床上;

  无故不上学、不上班、不出家门、不和任何人接触。

  发生过以上情况,不论何时有过,现在好或没好,都列入调查线索,一旦发现疑似病例及时上报区(县)疾病预防控制精神卫生分中心,并告知患者或亲属到精神卫生专业机构进行诊治。 

相关热词搜索:上海 开展 精神病

上一篇:心理调频:男追女的6个心理规律
下一篇:口述:撞见老公把小三压在沙发上


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源