首页 > 文化 > 人物 > 正文

北大马楠:14年“反美”误会
凤凰卫视 

中华新闻社11月10日电 据凤凰卫视消息

\

\

马楠与前夫寇白龙

\

马楠与她正在寻找的女儿寇禅音(右一)

 

马楠是谁?

打开网络搜索引擎,对这个名字最频繁的描述是:

一个短语:提问克林顿的北大女生;一个转折句:从“反美姑娘”变“嫁美媳妇”。

日后公众对她个人及其生活的关注、质疑,都集中在两个问题:

她当初为什么举手提问?她后来爱上一个什么样的人?

1998年6月29日上午,94级中文系的马楠坐在距离讲台较近的第7排位置。当天,克林顿首次来到北大办公楼礼堂,面对400多名师生,做即席演讲。演讲完毕,北大7名学子提问,第6个举手的就是马楠。

在前几个问答交锋后,克林顿提到了胡适50多年前说过的:“为了国家的自由你必须牺牲自己的个人自由。”接着克林顿自我回答,“为了个人自由而奋斗就是为了国家的自由而奋斗。为了个性而奋斗就是为了国民性而奋斗。我们美国人认为胡适是对的。”

马楠当过北大新生最佳辩手,当场抓辩论点的能力如同“应激反应”一般自然。于是,她从胡适联想到了蔡元培,并围绕“自由”的中心辩词,发表了问题如下:

“…前任校长蔡元培先生还说过这样一句话:道并行而不相悖,万物并育而不相害。我并不认为,国家的自由和自己的自由有什么冲突,不是说为了前者就一定要牺牲后者…像中国现在的繁荣发展正是我国人民自由的选择,主动贡献他们的力量的结果…只有真正懂得自由的人才会更加尊重别人的自由。谢谢。”

这段提问的重点为“什么是真正的自由”,被媒体解读为“当面痛斥美国人权状况恶劣”。第一次被推入公众视线的马楠,带着满身的“反美”标签亮相。14年后提起来,她觉得自己“躺着也中枪”。

“第一,我并没有痛斥克林顿,哪里来的‘反美’?第二,关于人权状况问题的提问者真的不是我。”马楠列举了她搜集的资料:据纪录视频显示,在1小时35分钟时,第5位提问者问到了美国当时在人权与民主等方面存在的问题。而在之后的1小时40分钟29秒,马楠提出自由问题。“大家从一开始就把我当成提问人权的那位,不是的,请不要再混淆了。”

2012年11月1日,马楠接受凤凰网独家对话;电话那头,这位年近40岁,已经有两个孩子的母亲声音柔细,说话一字一顿,忙不迭说出一堆词,又谨慎地反刍回去。

想变身雅典娜的北京女孩

她一度不愿公开接受媒体采访,“除非是不删改一字地发表自己写的文章——不然,用一句我的中文系教授说过的话,就成了‘媒体剪辑你的话,编成他们自己想要的东西’。”在接受凤凰网对话的第二天,她在脑中不断回放与笔者的对话,研磨自己是否表达准确。

这个土生土长的北京女孩,年少时常感觉自己像雅典娜,那位女神呐喊着从父亲的头颅中冲了出来,手持利剑想劈开黑暗,带来光明。

大学二年级,马楠在课余为美国国际教育交流协会(CIEE)工作。提问克林顿后,她的美国同事都为她鼓掌欢呼。CIEE的美国老板说,马楠老想把天下扛在自己肩上。

相关热词搜索:北大 马楠 反美误会

上一篇:倪萍动情落泪为哪般?揭秘高价画作背后内情
下一篇:郭沫若与傅斯年为何“交恶”:只因一块乌龟壳


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源