首页 > 文化 > 人物 > 正文

让秦商载入史册的推动者——刘阿津
 

\

 

 

“中国的十大商邦就没有秦商!”中国商业史学会会长对刘阿津这样说,这对于多年从事研究与弘扬秦商文化的刘阿津来说,是多么大的刺激!原来,刘阿津在参加一次由国务院新闻办举办的民营企业发展论坛时,遇到了成立于1985年的中国商业史学会会长,对方看到刘阿津的名片后,知道他在研究秦商文化,一开口却是这样不甚愉快的对话。 
    中国历史上的“十大商帮”是按地域亲缘来分的,但近代以来唯独秦商渐渐淡出人们的视野,但这并不代表陕西没有秦商的精神遗产。事实上早在秦汉时期,秦商就以独立自由的商人身份登上了经济舞台;隋唐朝时期,秦商就以“帝国商人”的身份发展国家的对外贸易;明代中期,秦商曾是名震天下的商业资本集团。秦商辉煌的业绩如今却鲜有人知,文明的魅力永远不会被尘封,秦商的文明也等待有人去发现、去弘扬。也许这个重担就落在了秦商联合会的身上,落在了秦商联合会会长刘阿津先生的肩上。 
    65岁的刘阿津2012年底退休,本是该享受子孙膝下欢乐的年岁却选择了退休后创建秦商联合会并为之继续马不停蹄地工作。其实,这也是一种自然而然的事情。从1978年开始,刘阿津就作为陕西对外开放的首批一线工作者,他曾在省外经贸厅、省开放办工作多年,实践并鉴证了陕西对外开放30多年的历程;2003年,刘阿津担任陕西省国际贸易促进委员会会长、党组书记,在长期负责促进全省招商引资、对外贸易和国际交往的过程中,他产生了一个想法,如果能把天下秦商汇聚一堂,大家叙乡情谋发展,这必将对陕西的经济社会发展是一项非常有意义的事业!随着刘阿津不断在沟通全球秦商方面的工作逐渐得到了省委省政府的重视,2009年11月,省上决定以陕西省政府名义正式召开了首届全球秦商大会。 
    挖掘秦商文化 
    秦商对外交往有三大历史贡献,一是丝绸之路,与中外商人开辟了通往世界的商业大道;二是陕川康藏茶马古道的茶马交易和陕甘青宁新的盐马交易,为中国西部的民族融合和边境巩固发挥了重要作用;三是走西口,秦商出关与内蒙古、外蒙贸易,所以走西口的主力人群包括晋北人、陕北人和河北人。走西口打通了中原腹地和蒙古草原的经济和文化通道。然而多数人却将“秦商”与“晋商”混为一谈,秦商为中国的商业发展做出那么多贡献,却在商业史文化研究中没有留下只字片语! 
    “多年从事改革开放工作,使我深刻地感到用乡情、亲情和秦商情把遍布在世界各地的秦商联系起来,陕西的建设和国家的建设都会十分需要这样一支巨大的力量,这就是我的事业和为之奋斗的目标!”刘阿津这样向记者说道他在秦商联合会里所做的工作。在他的办公室里,无论是书柜还是书桌,摆满了秦商历史研究的相关书籍,采访中刘阿津不停地寻找各类记载秦商历史文化的文献向记者介绍秦商。 
    秦商数千年的辉煌文化需要被挖掘被传承,秦商文明中正能量的内容需要后人传承。在秦商联合会的努力下,历时两年筹备撰稿拍摄,行程3.5万公里对秦商商号、会馆遗迹进行实地拍摄的6集专题纪录片《大秦商》已被列入陕西省重大文化精品项目,该纪录片也将于今年夏初与广大观众见面。此外,在刘阿津带领下的秦商联合会和秦商研究中心共同合作编写的《秦商发展报告(2014)》和《千年秦商列传》已经与读者见面。 
    组建“秦商之家” 
    在秦商联合会,就有多项品牌活动保障全球秦商之间相互沟通与联系。每年一度的“全球秦商大会”搭建了全球秦商回乡投资创业的平台。陕西作为“一带一路”的重要省市,紧抓国家战略,促进秦商发展,秦商联合会主办和承办的丝路主题活动有20余场,推动和促进了广大秦商参与到陕西丝路建设的战略中。此外,联合会每年不定期举办秦商峰会和联谊会,让全球秦商融入家乡的怀抱! 
    刘阿津告诉记者:“坚持为会员服务就是联合会的宗旨!”秦商联合会坚持“三走”和“三找”系列活动为会员企业寻找合作发展的新空间,“三走”即走地市、走企业、走商会、“三找”即找项目、找资金、找销售。在过去的一年,联合会走地市达8市21县,走商会15个,走企业20家,通过系列活动得到了秦商会员的信任与支持。 
    在秦商联合会持续地努力下,全球秦商组织体系不断地扩大完善,印尼陕西商会、新加坡陕西商会、扬州陕西商会、广东省渭南商会、上海市榆林商会等一批各地的陕西商会相继成立,全球秦商商会如今已经由最初的20家发展为120家。
    当记者看到联合国贸发会和中国国际投资促进会授予秦商联合会“国家战略杰出贡献奖”的奖牌悬挂在陕西省秦商联合会会长刘阿津办公室的墙上时,不禁想到秦商为推动经济发展付出了不可磨灭的努力,而在幕后,刘阿津不仅是收集整理秦商文化的研究者,更是让秦商文化载入史册的推动者! 

 

相关热词搜索:推动者 史册 秦商

上一篇:陈丽华:豪爽八旗子弟成红顶商人
下一篇:走近杰出的华裔女性方李邦琴


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源