首页 > 文化 > 书画 > 正文

三画家联手创作一百米长卷《永定河盛景图》
 

\

图为戴振宇(左)、赵景岩、王林(右)记者 李洋摄

  早晨出发才半个小时,汽车轮胎就被河边尖尖的碎石扎破了。“完了,今天没法考察了。”画家戴振宇心里咯噔一下。车上,只有他和两位搭档王林、赵景岩,以及摄录像设备和简单的画具。在前不着村后不着店的永定河边,没有什么办法可以自救,他们只能留下一个人看车,其余两个翻山越岭,到最近的村子里租了一辆手扶拖拉机,再一路“突突突”奔向一百多公里开外的河北怀来县城买轮胎。那天,赶回到河边换轮胎时,已经是晚上了。一整天粒米未进的画家们,反而相视大笑起来。奇遇,正是他们渴望的赐予。今年4月开始,连续近两个月的艰苦写生和走访,让他们对身边这条母亲河、永定河,有了更加难以割舍的眷恋。

  永定河被誉为北京的母亲河,可画坛上却一直没有作品描绘永定河的全貌。生在永定河边,长在永定河边,三位来自大兴的画家戴振宇、王林、赵景岩感到有责任画出这条母亲河的风貌,也画出永定河孕育出的精神。今年,在市文联“中国名家画北京”活动的号召下,他们终于决定将多年积累化作一幅百米长卷《永定河盛景图》。

  采风,犹如展开一次心与心的对话。紧沿着永定河岸边是没有公路的。只有堤岸上一条自然形成窄窄的土路,走这样的路虽然能直观观察河岸风貌,也意味着远离村庄,孤立无援。但画家们痴心不改,每天清晨,装上矿泉水和面包就出发。在上游一处河湾,缓缓的梯田上零星种着枣树,远远望去如同自然形成的五线谱。再走一段,一大片柳树忽然映入眼帘,如梦如幻。为了选取景物的最佳入画角度,三位画家常常爬到山坡最高处,或者走进林子的最深处,反复比对,务求把最美的永定河留在作品中。

  光有美景,还不能让他们满足。这么多年,永定河到底带给我们什么?戴振宇回忆,小时候看到的永定河,河岸很低很低,杂草丛生,土堤荒凉,水随时都可以漫过河堤。一到夏天下雨的时候,河边村子里的水就能涨到自己胸口那么高。

  改革开放以后,永定河两岸逐渐出现了城市天际线。他和同伴们的生活也随着家乡城市化的步伐有了变化。他们不必再像祖辈一样务农,而是可以成为艺术家。永定河,在他们眼中也不再是灌溉良田的生命之河,而是让人心情疏朗、为城市增添美与灵气的景观之河。

  于是,在创作长卷的小样时,画家们就决定,画面上除了传统中国山水画手法描摹的自然美景外,还有用当代“城市山水”实验笔法勾画的官厅水库、卢沟桥、宛平古城、园博园以及两岸的当代城市景观。自然美景与城市景观点缀在长卷中,如同时而高亢时而低吟的歌声,有节奏,有亮点。更重要的是,这才是真实的永定河。

  眼下,经过三个月的艰苦创作,长卷已完成大半。多年来早已形成默契的三位画家通力协作,王林最能表现山的雄伟,画风大气磅礴;赵景岩擅画建筑,画风细腻写实;而戴振宇笔下的树形态各异,充溢着盎然生机。整个画面自然流畅,蕴含着大气之美。

  “每天早上七点开始工作,晚上加班到深夜,就连星期天也从不休息,但似乎永定河给了我们使不完的力量。”戴振宇说,能用自己所长向家乡献礼,对任何艺术家来说都是一个心愿。(记者  李洋)

相关热词搜索:画家 联手 创作

上一篇:“宜兴紫砂、百年范家作品中国巡展”在长春举行首展
下一篇:乔领、宁雪君精品书画鉴赏


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源