首页 > 文化 > 戏曲 > 正文

大导邀你共享戏剧大餐
 

\

    戏剧大师彼得·布鲁克的作品《情人的衣服》将作为本届邀请展的压轴之作。主办方供图

    新京报讯 (记者陈然)11月16日至12月9日,“2012林兆华戏剧邀请展”将在北京举行。今年是第三届林兆华戏剧邀请展,囊括了五部剧目,较之往年有所减少。这次为邀请展打头阵的是国宝级戏曲表演艺术家裴艳玲的《甲子四折·裴艳玲从艺六十周年戏曲专场》,11月16日、17日将在首都剧场演出。此外,“大导”林兆华的《建筑大师》作为保留剧目上演,李六乙导演的新作古希腊悲剧《安提戈涅》和青年导演王丁一执导的《海淀之北》也将于11月下旬陆续登台。本届邀请展的压轴之作是彼得·布鲁克的作品《情人的衣服》,这也是这位当今最具世界影响力的戏剧导演的作品首次亮相中国大陆。在邀请展期间,本报将邀请一共76名观众一同享用这道年底的“戏剧大餐”。

    裴艳玲

    国宝级戏曲大师再登台

    11月16日、17日,《甲子四折·裴艳玲从艺六十周年戏曲专场》将在首都剧场上演。从艺六十年的国宝级戏曲表演艺术家裴艳玲将再度登台,为观众带来昆曲《浣纱记·寄子》、京剧《翠屏山》《平贵别窑》《武松醉打蒋门神》四折经典老戏。其中,《浣纱记·寄子》《平贵别窑》是裴艳玲排演的新戏。60多岁的裴艳玲称:“我从未觉得自己老了。”

    林兆华

    保留剧目《建筑大师》连演三年

《建筑大师》是林兆华自己特别偏爱的一个作品,连续三年在邀请展演出。该剧是挪威剧作家易卜生晚年创作的一部带有自传色彩的作品。林兆华版《建筑大师》首演于2006年,故事讲述了垂垂老矣的建筑大师索尔尼斯(濮存昕饰)与神秘少女希尔达(陶虹饰)十年后的一次相逢,渴望再登事业巅峰的索尔尼斯也一步步走向自己人生的巅峰。

    2010年,林兆华版《建筑大师》受邀在挪威国际易卜生节上演出,首次登上国际舞台便大获成功。演出结束后,一位年近古稀的易卜生后人对濮存昕说:“易卜生的灵魂今晚一定在国家剧院,一百多年后的今天,来自中国的艺术家读懂了他。”

李六乙

    新作《安提戈涅》首次公演

    《安提戈涅》是北京人艺有“鬼才导演”之称的李六乙的新作。该剧是古希腊悲剧作家索福克勒斯公元前442年的作品,描写了安提戈涅不惜违抗国王克瑞昂的禁令,安葬自己的兄长,克瑞昂得知后将她处死,却不料因此自己家破人亡。神权与自然,法制与人伦,是这部千古名剧包含的戏剧冲突。“安提戈涅”这个女性形象,也激发了后世思想家如黑格尔、克尔凯郭尔、德里达等人的哲思。

    李六乙版《安提戈涅》曾在今年7月底的内部试演中获得好评,评论家童道明认为,李六乙这次把古希腊悲剧“玩出了高难度动作”。据悉,该剧还将于11月29日和30日在北京大学百年纪念讲堂演出。

    林兆华、孟冰

    再度携手打造《海淀之北》

    《海淀之北》是林兆华与剧作家孟冰继《红白喜事》《白鹿原》两部经典作品之后的再度携手之作,由林兆华戏剧工作室的一群年轻人挑梁,其中导演王丁一在戏里同时兼任演员。该剧此前刚刚在保利剧院首演,整出戏节奏明快,充满青春气息,讲述的是一群中关村年轻人的追梦故事。和中关村的年轻人一样,剧场里的这些年轻人也同样一边做着戏剧的梦,一边过着平凡的小日子。

    彼得·布鲁克

    作品首次亮相中国大陆

    年轻的丈夫回家时意外地发现妻子与陌生人同床。仓皇逃离的情人将西服忘在身后。丈夫开始了无情的复仇,他告诉妻子,从此以后这件衣服都将陪伴他们一起生活……这是当今世界最重要的戏剧大师彼得·布鲁克的作品《情人的衣服》所讲述的故事。这部混合了幽默、讽刺、残虐、冷酷,同时又摄人心脾的杰作将在本届林兆华戏剧邀请展压轴上演。 此次87岁高龄的彼得·布鲁克有望亲自带领他的剧团首次赴中国大陆演出。另外,12月13日至16日以及12月20日、21日,该剧还将在天津大剧院和上海的上戏剧院上演。

    新京报观剧招募

    第124期 2012林兆华戏剧邀请展

    《甲子四折·裴艳玲从艺六十周年戏曲专场》

    时间:11月16日、17日

    地点:首都剧场人数:10(第一场)15(第二场)

   《建筑大师》

    时间:11月18日

    地点:首都剧场

    人数:6

    《安提戈涅》

    时间:11月23日、24日

    地点:首都剧场

    人数:20(每场各10人)

    《海淀之北》

    时间:11月25日、26日

    地点:首都剧场

    人数:20(每场各10人)

    《情人的衣服》

    时间:12月6日-9日 地点:中国国家博物馆剧院

    人数:5

    报名邮箱:xjbgj@163.com(推荐上“新京报文娱”新浪微博报名)

    请写下你对该剧的期待,留下真实姓名与手机号码,发邮件(不要粘贴附件)至报名邮箱,邮件标题务必为:剧名+姓名+手机号。我们从中选取读者,提供演出门票一张。 

\

相关热词搜索:

上一篇:山东戏曲艺术发展促进会今成立
下一篇:莆田市莆仙戏戏剧团演出:《春花秋月》04


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源