蔡英文:台湾是印度第31大贸易伙伴 台商快去建厂
 

\

台湾地区领导人蔡英文。(来源:台媒资料图)

台湾地区领导人兼民进党主席蔡英文10日听取“对外贸易发展协会”董事长黄志芳报告“新南向”政策,蔡英文称,印度是一个很有机会的地方,但进入的门坎相对比较高,她期许台当局团队让台湾企业和厂商可以顺利进入印度市场。

据香港中评社报道,民进党10日召开中常会,会中邀请“对外贸易发展协会”董事长黄志芳以“新南向二部曲:前进南亚”为题进行项目报告。曾任台外事部门负责人的黄志芳称,印度是台湾第17大贸易伙伴,台湾是印度第31大贸易伙伴,2016年“台印”贸易额为50.1亿美元,占台湾全球贸易比重0.98%。

黄志芳报告还提到,根据印度统计从2000至2016年对印投资金额,台湾为1.8亿美元,排名40,占比0.05%,台湾在印投资厂商只有约80余家,而在大陆的台商有9万家。

蔡英文在会中称,“新南向”政策是台湾非常重要的计划,现在是一个很好的机会可以跟印度还有几个“新南向”的国家,开始建立“更有结构性的关系”。她表示,尤其是印度,确实是很大的挑战,是一个很有机会的地方,但进入的门坎相对比较高,所以期许台当局团队克服这个门坎,让台湾企业跟厂商可以顺利进入印度这个市场,这是“新南向”政策的重点。

据台媒报道,报告还显示,印度市场难度高,包括高关税保护、地区市场差异大、种姓制度、语言和宗教复杂、地下经济盛行等问题。

黄志芳参加活动时也指出,“贸协会”陆续举办“新南向”商机系列说明会,10日举行的说明会聚焦印度、越南、新加坡、斯里兰卡、不丹及尼泊尔市场,并邀请“印度台北协会”会长史达仁剖析“台、印双方伙伴关系”。“贸协会”称将针对印度产业链做详细分析、研究,还成立了印度中心、国际营销咨询中心,将协助业者开拓印度市场。

据早前报道, 蔡英文5日接受印度等6国媒体联合专访,阐述“新南向政策”的思维与目标。蔡英文称,台湾的整体目标是加强台湾与各国在资源、人才、市场方面的合作。对于台湾推动“新南向政策”,预算编列规模不足,她则强调称,台湾拥有的是强大的民间企业及医疗、教育、人力资源开发、技术创新、农业、防灾等各种软实力。

蔡英文称,愿意与“新南向”国家分享台湾经验,帮助印度的“印度制造”政策。而在蔡英文办公室5日晚间公布的蔡英文接受联访的致辞全文中,文中都称“中国”,而非“中国大陆”。

对于蔡英文的“新南向政策”,国台办发言人马晓光曾于2016年5月25日表示,当年李登辉和陈水扁时期强行推动过所谓“南向政策”,这类为政治目的服务、违反经济规律的作法,给许多台商的利益造成巨大损害,也给台湾的经济造成不良影响,殷鉴不远。

马晓光表示,至于台湾方面参与区域经济合作问题,如果一个中国原则不能得到维护,政治互信不复存在,势必对之带来不利影响。 如果企图在国际上进行“台独”分裂活动,搞‘两个中国’‘一中一台’,这条路根本行不通。

相关热词搜索:印度 英文 台湾

上一篇:马英九:两岸无法对话是我卸任后最难过的事
下一篇:台湾被WHA排除 台陆委会:视情况采取必要作为


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源