首页 > 旅游 > 国内游 > 正文

“草原天路”成为景区 诗和远方何处安放
 

   “草原天路”,位于河北张家口张北县和崇礼县交界处,沿途蓝天、草原、风车,风景旖旎,自2012年建成通车以来,吸引了大批自驾游发烧友,被誉为“中国66号公路”。

   2016年五一开始,“草原天路”开始进入收费时代,门票价格为50元/人次。从张北县政府官网发布的信息来看,“草原天路”收费经过了听证会论证通过,并由县政府批准,此事引发了不少人的质疑。赶在大批农家乐、公厕、停车场、观景台驻扎之前,让摄影师带你再走一段“草原天路”,一睹如壁纸般的绝美风光。

   “草原天路”西起张北县城南侧的野狐岭,东至崇礼县桦皮岭处,是连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区的一条重要通道,也是中国大陆十大最美丽的公路之一。“草原天路”周边还分布着桦皮岭、野狐岭、古长城等旅游景点。2014年以来,随着张北“草原天路”旅游品牌的叫响,到天路的游客大幅增长,高峰期时自驾游车辆达到每天4000多辆,但随之也出现了随处停车、乱扔垃圾、随意踩踏庄稼、随意毁坏树木等不文明现象。

   “草原天路”全长132.7公里,犹如一条蛟龙,盘踞于群山峻岭之颠,蜿蜒曲折、跌宕起伏,绵延百余公里。蓝天与之相接,白云与之呼应,行走在天路之上,就像是漫步在云端,故而得名“天路”,这里是锡林郭勒大草原的边缘,车行驶在蜿蜒的“草原天路”“草原天路”上,尽管弯道很多,上坡下坡多,但路上车辆不很多,道路非常畅通。

   天路沿线,野罂粟、苜蓿、土豆花、向日葵和油菜花,各种颜色的花朵点缀在草原之上,五彩缤纷,漫山遍野,随风摇曳,仿佛置身童话里。

   虽然天草原路只是张北坝上的一条柏油公路,但海拔也有千米左右,深色柏油路与黄实线本身就是一条美丽的风景。百里之间,左右徘徊曲折,剧烈地跌宕起伏,静谧深远,仿佛通向梦的彼岸。据交通部门一位内部人士透露,“草原天路”修建之初就是为了连接崇礼滑雪区、赤城温泉区和张北草原风景区。根据等级要求,设置双车道,无硬路肩,沿途没有正规的旅游配套设施。

   梯田是北方不多见的风光之一,如果不是“草原天路”,不知道还要跑多远才能看到这样的美景。夏天的颜色还只有翠绿色的单一,但依然能看得见分明的层次。秋天塞北梯田最有看头的,除了缤纷的色彩、纵横交错的线条,还有那收割后成垛、成堆、成行码放的各种庄稼。

   塞北梯田,是一个有着故事的地方,这里的景色如同这里的人一样,真实而未经修葺。一层层的梯田,静静地躺在大自然的怀抱中,呼吸着最纯净的空气;沐浴着最灿烂的阳光;享受着与世无争的氛围。

   风力发电机,俗称风车,一座座高高耸立沿着天路蔓延开来,占满了人整个视线。白色的风车、蓝天白云,还有绿色草原相得益彰;而在傍晚时分,晚霞浸染天边,一个个伫立的风车剪影构成了天路最经典的风景之一。

   夜幕低垂,繁星初上,夜宿“草原天路”,仿佛置身极地,静谧的美令人窒息。以上种种美好的画面定格在摄影师的胶片里,也驻足在每一个过往的游人心中。来不及赶往的旅人,恐怕将来也只能跟随假日迁徙旅游大军的步伐一探究竟。

   当公路作为景区,性质就发生了一定的变化。2015年,当地设定的80元每人次的方案没有通过,而今年4月29号的听证会上,50元每人次的方案最终变成现实,并从5月1号开始施行。尽管消息一出,这项收费再次引发争议,还是没有阻挡“草原天路”从县级公路变成旅游景区。据公开报道,经过张北县人民政府授权,张北县“草原天路”旅游开发有限责任公司,联合北京宏美龙脊旅游发展有限公司进行注资扩股,开发建设。拟投资2.98亿元,在“草原天路”建设游客服务中心、观景台、服务营地、停车场、垃圾点、星级卫生公厕等项目。

相关热词搜索:

上一篇:陕西民俗手艺人讲"年味儿":西安耍社火 白鹿原剪窗花
下一篇:最后一页


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源