环球时报社评:特朗普就职演说释放了哪些信号
 

特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统

  美国第45任总统唐纳德·特朗普当地时间1月20日、北京时间21日凌晨正式宣誓就职。他发表了一份有很强个人色彩的就职演说,注定会在美国国内及全世界引来非常复杂的评价。

  特朗普首先当着几位前总统的面公开抨击美国过去的内外政策,把这一天之前的美国描述得几乎一无是处,历数了民生在各个领域的失败。他宣称,“今天不止是将权力由一任总统交接到下一任总统,由一个政党交接给另一政党”,而是“将权力由华盛顿交接到人民的手中”。

  他严厉批判“华盛顿的一小群人”攫取了利益果实,但这些在此地和此时改变,“因为你们(美国人民)的时刻来临了,这一刻属于你们”。他延续了竞选时的语言风格。

  特朗普还在演说中突出强调了爱国主义,重申了他在竞选中主张的“美国第一(优先)”。他说所有关于贸易、税收、移民、外交的决定都要为了美国工人和美国家庭的利益做出。

  他认为所有国家都有权以自己的利益为先,美国不寻求将自己的生活方式强加于人,更期望“它能自己发光发亮,成为榜样”。他重点呼吁抵御激进的伊斯兰恐怖主义,“把它们从地球表面全部清除”。

  特朗普没有在讲话中提到中国或者俄罗斯,也没有提美国之外任何国家的名字。

  我们对特朗普就职演说的第一印象是,这次讲话的用词严谨了一些,但是思想基调与他竞选时的认识差不多。他的通篇讲话中,很大一部分是在“抱怨”和“批判”。他的确与之前的所有总统都不太一样。

  第一,他不太讲情面,并不照顾其他人和其他方面的感受。他的讲话会令奥巴马等前任总统和在场的很多精英人士很不舒服,距离他远一点的人和力量怎么想,他应当更不在乎了。

  第二,他认为美国的国内路线和当下的世界秩序都错了,他对在较大程度上扳正这些错误许下诺言。

  第三,振兴美国经济、改善民生是他的头号执政目标,而且他似乎确信,导致美国经济出现问题的大部分原因都出在了对美国不利的对外经贸政策上。他对让这一切变得对美国有利十分迫切。

  特朗普提出的目标十分宏大,他似乎想要同时开展美国内部的政治革命和面向世界的国际经贸规则革命。中国国内互联网上立刻有人认为他要发动美国版的“文化大革命”。但是美国体制对总统权力的制约相当多,特朗普没有说他将怎么完成这些革命,现在人们所能看到的他的最大推动力量是他这段时间里性格因素所产生的冲击力。

  以往的美国新总统都会在弥合竞选所造成的社会分裂方面下大力气,但是特朗普好像并不急于这样做。他更像是准备“继续革命”,借助他作为总统的影响力,领导美国的中下层民众造华盛顿精英们的反。但是另一方面,他的团队又是美国历届政府中富豪最多的,他的用人和他所倡导的目标是拧着的。

  在国际上,他几乎肯定将与美国的一些盟友发生龃龉甚至冲突,他领导的美国与中国发生贸易摩擦也将是高概率事件。过去的国际阵营大体是以政治制度和价值观为主线划分的,特朗普时期这个主线很可能会变模糊,国家经济利益的主线或将凸显出来。

  特朗普和其团队前段时间谈中国比较多,但他们的对华路线显然还没定型。他们很想大幅扩大对华出口,让一些在中国的工厂转移到美国去,这大概是他们内部谈到中国时谈得最多的。几乎可以确定,台湾问题等他们就是当牌来打的。

  特朗普没有在就职演说中谈“普世价值”和地缘政治,可能他的兴趣的确不在这里。但是这完全不意味着他的团队不会在这些方面加大对中国的施压。特朗普的对华政策取决于他如何认识美中的利益关系以及他是否试图强行对这种关系进行改动。如果他想压中国让步,不排除他会对使用各种手段更没有顾忌。

  当然,特朗普门前注定会燃起很多堆火,“轮到中国”会是第几拨,也是很难说的。

相关热词搜索:特朗普 社评 环球时报

上一篇:中国WTO过渡期将结束 美日“耍无赖”有用吗?
下一篇:从“等部长”到“部长等”,不只是两会新变化


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源