从“等部长”到“部长等”,不只是两会新变化
南方都市报 

     把问题集中到两会,以两会作为平台开展政府和民间的互动,这是中国政治的优势。现在两会的气氛愈加坦诚和开放,意味着政府和民间互动的格局、氛围渐趋良好。

最近,一个被网友亲切称为两会“喜感哥”的人火了,他不但在“中国最美外交官”傅莹的新闻发布会前“打广告”,还频频将部长们“拽”到记者话筒前,请其直面尖锐的提问。他就是今年两会“部长通道”的“网红”主持人朱恒顺。

“不遵守纪律的同志,我想我们的合作就快结束了”,“广告标志特别明显的外套要脱掉”,“10:40前不准占座,否则没收占座的私人财产”,“直播的‘先进武器’都放会场后方”……“喜感哥”的确红了,一起受到热捧的还有他脱口而出的一些“金句”。在两会这样正规的场合,突然冒出一个“网红”,似乎不合常情,但只要看过几场“部长通道”的直播,人们就会对“喜感哥”的走红并不感意外。   

就个人魅力而言,“喜感哥”形象不错,反应敏捷语言幽默,而且乐于与记者打成一片,十足的“亲民”风格,其受到关注理所当然。但仅此还只能说具备了成为全国“网红”的基本条件。作为一个部长们和媒体、民众交流平台的主持人,假若“部长通道”本身气氛沉闷,将很难引起公众的兴趣,其个人即使有千种本领万般变化,又如何能够让全国公众的目光在他那里形成聚焦?   

“喜感哥”红了,之所以红,似在意外实在意中,因为“部长通道”有变化,两会会风有变化,受益于这两大变化,加上“喜感哥”个人出众的能力,其不走红简直没有道理。   

说起“部长通道”,有心人可能就会想起因“拦部长”而走红的成都商报记者赵倩。近日赵倩在接受媒体采访时回忆,她从2008年开始跑全国两会,那时候到人民大会堂参加会议的部长们都是从北大门的北大厅入场,“那时,一个记者拦到部长,所有记者就会把他团团围住,部长在人群中难以脱身,有时衣服、头发都挤乱了。”赵倩清楚记得,有一年两会,时任卫生部部长陈竺被围堵在厕所门口接受采访……   

当年的赵倩以川妹子的泼辣“围堵”部长抢到了好新闻,但这一次,媒体幽默地说,“她彻底在‘部长通道’上失去了发挥辣妹子辣劲的机会”,因为不用她拉更不用她堵,部长们排队等着接受记者采访。   

从“拦部长”、“等部长”到“部长等记者”,其中透露的不仅是“部长通道”的变化,更是两会会风的变化。观察今年的两会,人们很容易举出一些新的特点,无论是会议的主要议题更加贴近民生,还是民意代表们提出的问题更加直率,或部委官员们在与民意代表的交流中更加坦诚,都代表着中国政治生态中崭新的气象。   

把问题集中到两会,以两会作为平台开展政府和民间的互动,这是中国政治的优势。现在两会的气氛愈加坦诚和开放,意味着政府和民间互动的格局、氛围渐趋良好,那么到底是什么在支撑着这种变化?据新华社报道,2017年1月18日,在专题讨论《政府工作报告》的国务院全体会议上,李克强对部长们提出要求:“今年的‘部长通道’一定要比去年搞得更好。”“成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应。”   

“成绩要讲透彻,问题要讲明白”,对政府来说,这种透彻和明白不仅是政府工作必须公开透明的应有之义,是敞开接受公众监督的必要条件,而且更是赢得公众理解和支持的不二法门。只要对此存有明确认知并坚定不移,每年两会上确立的目标就会成为举国上下的共识。    两会即将闭幕,两会上的新气象值得延续。经由两会开诚布公进行交流和探讨,一些深层次问题已逐渐呈现于公共视野,如果两会之后再获切实解决,习近平总书记强调的民众的“获得感”相信会有一个质的提升。

相关热词搜索:部长 只是

上一篇:环球时报社评:特朗普就职演说释放了哪些信号
下一篇:总理的“前行”信号展现坚韧意志


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源