西藏攀岩队备战2020东京奥运会
 

2016年8月,国际奥委会执委会正式宣布,包括竞技攀岩在内的5项运动正式纳入2020东京奥运正式比赛项目,全国各地攀岩队纷纷抓紧训练。作为全国强队之一,西藏攀岩队也正在积极准备。西藏攀岩队队长、教练索朗加错表示,首先将争取东京奥运会的参赛名额,再争取奖牌。据了解,西藏攀岩队将主攻更有优势的难度赛,并配合训练速度、攀石两个项目。

攀岩入奥

西藏攀岩队希望能有所突破

在此前举行的国际奥委会第129次全会上,表决通过竞技攀岩等5个大项进入2020年东京奥运会。另外,2018年印尼雅加达亚运会也将竞技攀岩设为正式比赛项目。西藏攀岩队自2006年成立以来,多次代表省队及国家队出战,取得优秀成绩。攀岩走进奥运会,对所有攀岩人士来说意义重大。而对西藏攀岩队来说,则有了更多走向世界、争取奖牌的希望。

对于如何“冲奥”,索朗加错说:“东京奥运会、还有雅加达亚运会,我们都希望能有所突破,首先争取参赛名额,再争取奖牌。我们西藏海拔高,影响肌肉弹性,所以爆发性相对较差。我们的优势是耐力,所以难度赛比较有优势。因此,我们想先突破优势,主攻难度赛,再带动速度赛和攀石赛。其实几个比赛之间是相通的,可以相互带动。”

之前,西藏攀岩队主力仁青拉姆在贵州举行的第24届亚洲攀岩锦标赛获得难度赛亚军、攀石赛第四、速度赛第八的成绩。而在刚结束的2016中国·青海·海东国际高原攀岩精英赛上,仁青拉姆获得了难度赛亚军和速度赛第四的成绩,这显示了西藏攀岩队难度赛上的优势。

“难度赛要求用时6-8分钟完成不低于12米的攀爬高度,考验运动员的耐力、心肺功能和意志力,攀石赛、速度赛也要投入一定精力,三个项目都得冠军非常难,而三个项目得亚军和其中一个项目得冠军,含金量是不一样的。我们要争取难度赛冠军。”索朗加错补充道。

8月25、26日,2016年全国攀岩分站赛(拉萨站)将在拉萨喜马拉雅登山向导学校举行,西藏攀岩队将在一场又一场的历练中向冲入奥运会努力。

四个攀岩梯队在训练

青少年梯队是冲奥主要目标

记者了解到,西藏攀岩队目前包括教练共10人,有4个梯队在训练。西藏登山队队长巴桑次仁介绍:“第一梯队在自治区登山综合培训中心训练,第二梯队在江西训练;第三梯队是西藏体育运动技术学校学生,专门学习攀岩;第四梯队是周末青少年攀岩培训班的学生,里面有好苗子,我们还会针对学生举办夏令营。”巴桑次仁说,第一、二梯队主要目标是亚运会,第三梯队有4个孩子是冲击奥运会参赛资格的主要培养对象,第四梯队则为后备人才。

在西藏攀岩队举办的公益性质的青少年攀岩培训班中,周末有很多父母带孩子参加,培养兴趣的同时也锻炼了身体。巴桑次仁说:“西藏攀岩的群众基础较好,爱好者很多,但专业人士少,俱乐部也少。举办这样的培训班一是向社会、尤其是学校推广攀岩项目,二是可以发现和培养人才,为攀岩队储备后备人才。”

关于训练条件,巴桑次仁介绍,攀岩入奥和林芝高原训练基地的建成为西藏攀岩队提供了更有利的条件,“之前有时我们要通过民间力量、社会力量来筹集经费,攀岩入奥以后,我们有了更多经费来源,训练也就有了保障。林芝高原训练基地也建成了,预计年底就能投入使用,那边有室内室外的训练场地,海拔较低,设施完备,感觉很不错。”前不久现场参观过基地的索朗加错也说:“林芝高原训练基地非常高端,有水疗、理疗等设施。健身房和场地在一起,对运动员来说非常方便。”

相关热词搜索:东京 西藏

上一篇:2016中国拉萨雪顿节将于9月1日开幕
下一篇:上海市委副书记援藏:1年乌发斑白 大把大把吃药


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源