阿勒泰市多举措转移劳动力 农牧民捧上“新饭碗”
 

2016年,阿勒泰市认真贯彻落实地区就业工作现场会精神,围绕“农牧民增收、社会和谐稳定”的目标,以“拓宽农村劳动力转移就业渠道,提升转移就业服务质量”为重点,通过加大政策宣传力度,加强职业技能培训,积极推动农村富余劳动力就近就地转移就业。今年上半年,该市近万名农牧民捧上了“新饭碗”,劳动力转移已成为农牧民群众增收致富的重要渠道。

    就近转移就业成新亮点

    盛夏8月,新疆阿勒泰戈宝麻有限公司种植的戈宝麻进入茶叶采摘期。走进阿勒泰市戈宝麻基地,一株株戈宝麻长得郁郁葱葱,鲜艳的花朵散发着清香,当地的农牧民正忙于戈宝麻鲜叶的采摘工作。

    阿勒泰市切木尔切克镇的十余名妇女正埋头采摘茶叶。她们头上裹着遮阳头巾、腿边上放着装着茶叶的塑料袋。采茶女工加孜拉告诉记者:“这几年我家地里使用了膜下滴灌技术,种地省时又省力,到了戈宝麻采摘的时节,我就过来采摘,每天能赚200元左右。”

    目前,在戈宝麻基地,戈宝麻人工种植区面积已达到20000多亩,戈宝麻的成功栽种既保护了当地的生态环境,又转移了当地的富余劳动力。

    “2016年,阿勒泰市坚持以就近转移为主、异地转移为辅的方针,产业拉动、项目推进就业。通过牧民定居、富民安居工程、矿产资源开发、道路交通、餐饮、旅游、戈宝红麻基地等,吸引了大量农村富余劳动力就业。”阿勒泰市劳动人事和社会保障局局长王军儒说。最近,阿勒泰市巴里巴盖乡牧民哈德尔别克参加了汽车驾驶培训,享受到了1600元钱的培训学费补贴,除获得驾驶执照外,他还获得了国家职业技能资格证书。

    “目前,阿勒泰市已陆续开展了6个批次的农村青年农牧民汽车驾驶培训,累计培训青年农牧民3110人,其中1550人已在城乡公交、出租车、货车运输等行业就业。”该市公共就业服务局局长魏国说。实现劳动力就近转移是今年就业服务工作的重点,截至目前,阿勒泰市人社局微信平台、大屏信息发布做到每日更新,共发布用工信息百余条,开展求职登记1924人次,就业登记2669人次,职业介绍914人次。

    农牧民自主创业成新趋势

    魏国表示,相比往年,2016年上半年阿勒泰市农牧民就业呈现出两个新特点:一是创业人数在增加。在地区促进“大众创业、万众创新”一系列政策措施的激励下,农村劳动力也受到激励和影响,一些外出打工的农牧民带着项目、资金、经验回乡创业;二是就近就业的趋势更加明显。从监测情况看,因本地就业机会增多和地区收入差距缩小而选择本地就业的人数呈上升趋势。

    记者获悉,2016年阿勒泰市政府投资120万元,通过与北区金山步行街合作建成了市级“双创”孵化基地;投资50万元在该市阿拉哈克镇打造了乡镇级创业孵化基地,为一大批立志自主创业的农牧民及有志青年提供了实现创业梦想,展示自我价值的创业平台。

    阿勒泰市人社局积极与辖区及市域外企业联系,建立合作伙伴关系,加大信息采集力度,保证用工信息的数量和质量;积极做好农村富余劳动力基数、质量等基本情况摸底调查工作,对农村富余劳动力的年龄结构、技能状况、求职意向等进行登记建档,做到了农村富余劳动力情况清、底数明,为农村富余劳动力劳务输出提供了科学依据。

    近年来,阿勒泰市按照“先培训后就业”的原则,对外出务工人员进行岗前教育,提高外出务工人员的综合素质,向用工企业输出合格技术人才,使参加培训的农牧民“输得出、留得住、挣得上钱”。

    数据显示,截至6月底,阿勒泰市已实现劳动力转移9687人次,其中:第一产业就业4090人次,第二产业就业1623人次,第三产业就业3974人次;本地转移8358人次,市外转移就业1329人次。

    就业稳定得益于综合施策

    “当前,阿勒泰市正处于经济高速发展的历史最佳时期,各行各业发展势头强劲,特别是随着传统农牧业向有机农业、规模化畜牧业发展转变,农牧村急需一大批‘会经营、懂管理、有技术’的技能型人才。我们及时调整培训内容和课程,将重点转向经纪人队伍建设、特色种植养殖带头人创业培训,在‘离土不离乡’的情况下,实现创业就业,推动农牧业村经济发展。”王军儒说。

    记者获悉,随着阿勒泰市哈密瓜逐渐畅销区、内外,甜瓜种植面积迅速扩大,管理、收获季节需要大量的劳动力。该市人社局及时派出工作人员与各乡(镇)种植户联系,及时了解用工需求,提前做好转移计划,组织开展简单培训,保证了农村富余劳动力不离家门也能挣钱。

    扶持政策、就业培训等综合因素提升了劳动力转移人员素质,使劳动力转移稳步推进。“为积极推动农村富余劳动力就近就地转移就业,今年市人社局从深入调查研究,强化培训针对性;突出特色抓培训,注重培训实用性;立足产业抓培训,壮大农村经济发展生力军;牵线搭桥,提升转移就业服务质量四个方面入手较好地实现了农牧民就业。”王军儒说,“2016年下半年,劳动力转移依然是人社局工作的重中之重,虽然取得一定的成绩,但还有许多工作要完善补充。”

    2016年下半年,阿勒泰市人社局将从加强少数民族和妇女劳动力转移就业,坚持以创业孵化基地、创业园区推进就业,推进产业结构转型调整等方面着手,积极改善就业环境,扎实开展好各项工作。上半年,该市组织开展贫困人口技能培训 421人,实现转移就业433人。

    据悉,为进一步抓好双创年活动,阿勒泰市人社局下半年工作将以高校毕业生、就业困难人员和农村富余劳动力转移就业为重点,通过政策扶持、项目带动、产业推动、培训牵引、鼓励创业等方式,不断拓展就业渠道,提升稳定就业质量。“让更多人实现就业梦想,是我们一直努力的目标。”王军儒说。

相关热词搜索:阿勒泰市 农牧民 饭碗

上一篇:10月1日新疆铁路年内第七次调图
下一篇:外交部创新委大使申知非一行来新疆兵团考察


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源