一份漂亮的教育援疆“成绩单”
 

“2016年,石河子市第一中学一本上线人数821人,上线率61.00%,清华、北大录取人数突破10人,比上年增加一倍。其中周雨飞以659分荣获自治区文科状元,被北京大学录取。”8月5日,石河子市第一中学党委书记田海云向笔者介绍情况时说。

  田海云表示:“这一喜人成果的背后,与辽宁省坚持硬件建设和软件建设并举,‘输血’与‘造血’并重的教育援疆密不可分。我要特别感谢辽宁省教育厅的牵线搭桥,使我们与大连市第十三中学结为“友好学校”,让两校从学校管理、教育教学、师资培养、德育工作、文化建设和特色办学等方面开展全方位、深层次交流合作,通过互补互助、友好合作,取得了令人欣喜的成绩。

  周雨飞的一鸣惊人和石河子市一中的跨越式发展正是辽宁省教育援疆最新成果的体现。

  新一轮援疆以来,辽宁省在对口支援新疆塔城地区和兵团第八师、第九师(简称“一地两师”)的过程中,把教育援疆作为重中之重,投入援疆资金27.32亿元建设学校43所,建设教学和生活用房及运动场22万平方米,改善了受援地的办学条件,结出了丰硕成果,交出了一份漂亮的教育援疆“成绩单”。

  裕民县第一中学高二(3)班学生杜曼古丽说:“以前宿舍是土平房,冬天很冷,还没有洗手间。现在都有了,特别感谢辽宁人民。”

  受益于辽宁省的大力支援,在今年高考中亮点频闪的还有托里县第二中学,从2011年开始,辽宁省先后派出4批36名本溪市骨干教师,以“本溪教育模式”的方式承担了托里县二中高三年级3个班的各学科教学任务,采取“公开课”“优质示范课”、研讨会、结师徒对子等形式,提高学校管理水平和教师教学能力,成功打造出教育援疆“本溪样本”。2016年,托里县二中共有649人参加高考,本科上线人数365人,上线率为56.24%,其中1人被清华大学录取。

  2015年,辽宁省还在“一地两师”实施了贫困大学生资助项目,对考入内地高校“一地两师”新疆户籍的1993名贫困大学生每人每年给予6000元资助,让贫困大学生圆了大学梦。“如果不是辽宁的资助,我家无钱供我上大学。”额敏县的阿依古丽从辽阳职业技术学院毕业后,有了满意的工作,至今心存感激。

  为提升“双语”教学和职业教育师资水平,“一地两师”利用援疆资金选派学科骨干教师和学校管理干部1213人赴辽宁省挂职培训学习;辽宁省则选派580名全国模范教师、优秀教师、骨干教师、学科带头人“送教进疆”、送经验;选派265名教育援疆干部人才盯岗任教,通过“一带三”“观摩课”“公开课”“听评课”“讲座”等方式传经验,使“一地两师”2.3万余名师生从中受益。

  “教育关系国家的前途命运和长治久安,‘十三五’期间,辽宁省将投入教育援疆资金28.20亿元,助推‘一地两师’教育事业再上新台阶。”塔城地委副书记、辽宁省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥王延东说。

相关热词搜索:成绩单

上一篇:常州援疆绽民族团结之花 件件实事办到百姓心上
下一篇:“总部+卫星工厂”:产业援疆的“济宁模式”


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源