地方政府热衷赴港招商,香港真有那么香?
 

timg (3).jpg

    每年这个时候,是地方政府赴港招商的热门季节,比如最近的有湖南省、四川省、海南省等等。从官方报道来看,在港招商地方政府投资签约额都在百亿元以上,但招商成本也不低,有的地方所谓的“招商”往往“竹篮打水一场空”。

投资签约额颇丰

 

据记者观察,这些招商推荐会一般都是地方党政主要负责人亲自率队赴港。

地方政府领导亲自“挂帅”招商,对企业家来说往往有正面效应,比如有的港商直接表示:“省长亲自带队来洽谈会,我们做起生意来很踏实”。

有分析指出,很多省部级党政负责人都是亲自带队赴港招商,既方便和香港方面更高层次的政商人士沟通对话,也传递出一地招商的诚意和政策稳定信号预期。比如2016年11月,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席布小林携内蒙古自治区发改委、商务厅、经信委、农牧业厅、旅游局等有关部门在港推介招商。2015年5月,四川省委副书记、省长魏宏赴港推介四川服务业,2016年9月,四川省副省长朱鹤新在香港举办四川服务业推介会。2015年,鹿心社当时作为江西省省长,4年内第三次率团赴港招商。2013年,时任贵州省委书记的赵克志,也是第三次到香港招商。

据悉,内地政府去香港招商,投资签约数量不小。

2015年5月,四川省在香港举行四川服务业推介会,签约36个项目,总投资约300亿元。

2015年5月31日,福建省委书记、省人大常委会主任尤权率福建省代表团赴港推介,会上签约了15个闽港合作项目,投资37.6亿美元。

在港举行的2016内蒙古-香港重点合作项目推介会签约74个重点项目,金额总数达223.1亿美元。

 

 timg (5).jpg

 

招商成本不低

 

虽然收获颇丰,但是招商成本也不低。

上月25日至29日,在香港举行的2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周(下称:港洽周)期间,安排3类重大活动、13场省直部门专题活动,20场市州专场活动。以张家界市为例,据不完全统计,出席本次活动就有3位,张家界市欧阳斌、张家界市旅游和外事侨务委员会主任兰智平、慈利县人民政府副县长李勇。按此推算,2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周湖南各级政府部门有约百余人参加,而港洽周活动的主会场之一—香港万丽海景酒店,记者从酒店官网查询发现,这家酒店,每晚价格一般在2400元左右。

此外,2011年的山东代表团,可谓“阵容强大”,包括17个城市的市委书记、省市两级外经贸系统领导等。

可见,各省的代表团人数还是不少的。

在香港招商也好,推介也好,需要租赁场地,代表团吃住也需要解决。香港会展中心是很多省区市的选择。

《第一财经日报》曾介绍过在香港举办招商会的花费。香港会展中心总共有6个展览厅、2个多功能厅、2个演讲厅和52个会议室,价格差别很大。在2013年时,如果要组织一场像模像样的会议,一个下午的租金大约在10万港元。如果包下整个大厅,价格会更高。如果在香港的五星级酒店召开一个体面的会议,租金一般在10万至20万港元。

所以在香港举办一场招商会,前后哪怕只有四五天,成本也是比较高的。好在从各省区市的收获看,这些钱花得还算值得。比如2017年湖南(香港)投资贸易洽谈周期间,获签1个战略合作协议和21个项目,合同引资1235亿元。

 

商务部发文规范

但并非场场招商会都能实现好的预期。

在赴港招商热火朝天的浪潮背面,也有一些问题出现。很多市、甚至县也都纷纷赴港招商进行推介,其中还包括一些中西部贫困地区。如果地区知名度小,再加上资源不够、组织不力等因素,所谓的“招商”往往“竹篮打水一场空”。

《人民日报》2013年曾发文,曝光一些赴港招商活动的奢侈浪费,文中称,当年5月,某省招商团在一家酒店举行早餐会,参加者人均1000元人民币。一名参会的亿万富豪企业家称,自己不掏钱都觉得心疼。

“招商引资本无可厚非,但不能成为铺张浪费的挡箭牌。”全国人大代表、企业家李秉记在接受媒体采访时表示,这几年,一些地区刮起“招商奢侈风”,重排场求档次,热衷“赴港招商、海外招商”,入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品,借机组织不相关人员参加,为了人气和形象毫无成本概念。

更有甚者,有的干部以招商为名行观光旅游之实。2014年,广东通报六起违反中央八项规定精神的典型案件。其中,2013年,湛江市某区区长林某在区招商局局长安排下,以商谈投资业务为名,携母亲和妻子前往香港观光、购物,三人往返香港的交通、住宿、用餐和购买衣物、药品及其他费用折合人民币共计4.79万元,作为区招商局相关费用冲销。

“项目签约数十亿,落地只有几个亿;市里签了县里签,这边签了那边签。图名不顾实效,图签约不顾落实,耗资不菲的招商在一些地方成了‘作秀’。”一位全国政协委员曾表示。

这些现象引起了商务部的注意,2013年年末商务部专门发布《关于进一步规范招商引资活动加强监督管理工作的通知》(下称:通知),通知指出,严格控制招商引资活动的规模、人数和成本,杜绝追求排场和铺张浪费;坚决纠正入住豪华酒店、举办奢侈宴请、赠送高档礼品等问题。

通知强调,引导树立正确的政绩观,不盲目追求招商引资规模。不得通过签订合同书、责任状等形式层层分解、加码招商引资指标;不得向无关部门、机构摊派引资工作任务,搞全员招商;不能简单地以引资规模作为政绩考核和奖惩的依据。

相关热词搜索:香港 地方政府

上一篇:央行副行长易纲:暂时没有加息、降准必要
下一篇:最后一页


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源