法国总理宣布外国留学生的学费将大幅上涨数倍

中华新闻社 2018-11-20 11:47


      中华新闻社11月20日电 据微信公众号“法语世界”报道,当地时间19日,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)宣布,在法国公立大学就读的欧盟以外的外国留学生的注册费将上涨:本科阶段每年2800欧元(约人民币2.2万),硕士和博士阶段每年3800欧元(约人民币3万)。
 
 
      这个变化还是巨大的。因为,目前外国留学生就读法国读公立大学的注册费与法国大学生一样,本科阶段每年只要170欧元(约人民币1350元),硕士阶段243欧元(约1900元),博士阶段380欧元(约3000元)。
 
      据悉,这个决定是菲利普总理在11月19日在法语国家大学论坛上宣布的。
 
 
      菲利普总理说:一个富裕外国留学生和一个不太富裕的法国大学生要支付同样的注册费,而后者的父母多年来在此居住、工作并纳税。这是荒谬和不公平的。原话: «Un étudiant étranger fortuné paie les mêmes droits d’inscription qu’un étudiant français peu fortuné dont les parents résident, travaillent et paient des impôts en France depuis des années. C’est absurde et injuste»
 
      菲利普总理认为提高外国留学生注册费能够改善国外留学生的接待条件。他还说,法国到2027年将吸引50万国外留学生,目前法国的留学生数是32.4万。他说法国将简化签证手续,可以网上提交申请,减少所需材料。另外,如果你拥有法国硕士学位,可以重新回到法国开设企业。与此同时,法国还将提高对优秀外国留学生的奖学金,从现在的一年7000欧元到21000欧元。

上一篇:针对领区发生涉及中国留学生的火灾事故驻多伦多总领馆郑重提醒领区中国公民增强安全意识
下一篇:没有了