日媒:驻日美军一系列性侵事件曝光后,日本冲绳议会决定向美抗议

中华新闻网 2024-07-05 09:36

据日本广播协会(NHK)网站4日报道,在驻日美军一系列性侵事件曝光后,负责协调美军基地问题的冲绳县议会特别委员会4日汇编了一份致美方的抗议决议和致日方的意见书,要求及时向冲绳县和相关市町村报告涉及军事人员的事件。

抗议决议指出,“对女性的性侵犯是极其恶毒的犯罪,这绝不可饶恕”。意见书指出,外务省等部门未提供关于这一事件的任何信息,引起县民质疑。报道称,抗议决议和意见书预计将在10日的冲绳县议会全体会议上获得通过。

日本《朝日新闻》网站上月25日报道称,一名驻日美军去年12月对一名不满16岁的日本少女实施性侵,该男子于今年3月被起诉。6月28日又爆出,冲绳县警方今年5月逮捕一名涉嫌强奸未遂并致人受伤的美国驻日海军陆战队队员。直到两起案件被媒体曝光,冲绳县政府和民众才得知。另据日本共同社报道,去年以来,冲绳县还有3起驻日美军性侵案被日方隐瞒。这三起性侵案的施暴者分别是一名美军工作人员和两名美国海军陆战队队员,但他们均未受到起诉,且因要“保护受害者隐私”,冲绳县警方既没有公布案情,也未向县政府通报。

连日来,美国驻军的一系列性侵丑闻引起日本社会舆论的广泛关注。共同社报道称,外相上川阳子4日就外务省未能及时向冲绳县方面通报驻日美军性侵事件表示,“我们正在考虑如何改善信息共享”,正抓紧时间进行调整。日本内阁官房长官林芳正3日表示,“美军人员犯下的性犯罪令人极为遗憾。这引起了当地人民的极大不安,我们将利用各种机会要求美方彻底防止类似事件再次发生。”

《朝日新闻》报道称,截至7月3日,冲绳县至少有8个市町村的议会通过了抗议决议等。对于政府的回应,那霸市议会表示别无选择,只能提出质疑。据统计,自1972年至2023年,驻日美军及军属在冲绳共犯刑事案件约6200起。

据《东京新闻》报道,2日下午,在东京外务省前有上百名女性高喊“不能容忍掩盖真相”的口号进行抗议,民众抗议的浪潮在首都圈蔓延。抗议者希望通过联合行动来阻止冲绳事件重演,“不能掩盖政府强行安排基地导致的性暴力,冲绳不该发生如此多的性侵事件,必须重新审视《日美地位协定》”。

上一篇:国防部:中方坚决反制菲方升级事态的危险行径
下一篇:没有了