中国C929亮相:最大起飞重量250吨,俄罗斯表示很有信心

来源:中华新闻社 2017-08-29 16:03

       近日,据俄罗斯劳动报发表文章称,中国又要造大飞机了,C929宽体客机即将投入研制阶段。虽然宽体客机总体上还是民用为主,但根据国际惯例,其军用价值不可小觑。C929大型客机最大起飞重量约为250吨,个头比空军运20都要大很多,军迷表示C929今后可以改装为中国军用平台,比如预警机、加油机等支援机型。有西方媒体表示今后日子不好过了,因为宽体客机本是欧美垄断的大蛋糕,而俄罗斯表示对这块大蛋糕表示很有信心。

       历史上,苏联和俄罗斯曾推出过伊尔-86、伊尔-96两款宽体客机,其中,前者由于基本归于失败,而后者也仅仅由俄罗斯本国航空企业和官方机构采用,并未有别国客户。因此,俄罗斯虽有宽体客机的研制、生产经验技术,但其使用范围很窄,国际认可度较低。

       至于中国,虽然还没有迈进宽体客机的门槛,但却一步步从零开始,先后研制了喷气式支线客机ARJ21和窄体科技C919,再加上成功研制最大起飞重量200吨的运-20运输机。因此,可以说,中国航空业已经基本具备了冲击制造宽体客机的能力。

       国内外军事专家预测,由于技术指标要比C919强出一大截,因此C929更适合改装为空中预警机、加油机等特种平台。目前,中国特种飞机基本改装自运-8、运-9、轰-6和伊尔-76,这些飞机的机体寿命相对较短、飞行时油耗较高、维护保养程序复杂、机组人员工作环境相对较差,因此总体性价比远不如民航机平台。相对而言,美国E-3空中预警机改装自波音707;E-4B空中指挥机改装自波音747;KC-10改装自DC-10;欧洲A330MRTT改装自A330-200。由此可见,民航机尤其是宽体客机已逐渐成为军用特种飞机的首选。

       根据C929设定的最大起飞重量为250吨推算,其最大载油量可达110吨左右,同时机体内还可运载一定数量的货物。若真的达到这些基本指标,C929完全可以改装为像A330MRTT那样的大型空中加油机,技术水平跃居世界前列。甚至由于有较大的载油量,C929还可改装为高能激光炮载台,用于建立初始段弹道导弹防御和反低轨道卫星的新型空天防御体系。此前,美国以波音747宽体客机改装为ABL高能激光反导平台,但最终下马。

 

       C929也适合改装为空中预警机,但以外军经验来看,预警机一般不要求太大,因此C919就基本适合作为预警机平台。不过,由于中国和俄罗斯对于宽体客机的需求和技术期望值并不完全吻合,未来双方议案在研制过程中出现重大分歧,也可能分道扬镳。因此,C929能否成功,存在的变数很大,有待进一步观察。

上一篇:战区主战的新探索(人民军队90年·聚焦战区)
下一篇:我军本月在南海接连进行两大演习 回击美军航行自由