以色列抢先动手了 F-15战机大开杀戒

伊朗:不想打也得打

东方新闻 2019-05-28 16:12

美国在中东地区的铁杆盟友是除了沙特,非以色列莫属。因此,特朗普上台后首次出访就选择在了中东。在以色列,他成为历史第一个参观“哭墙”的美国在任总统。而后,他又承认耶路撒冷委以色列首都。不久前,特朗普还正式签署公告,承认以色列对戈兰高地的主权。美国打压伊朗和叙利亚,力挺以色列的态度十分明显。
 

 
近期以来,叙利亚政府军和俄罗斯空天军加大对北部城市伊德利仆的收复力度。在俄空天力量的支援下,加上伊朗、黎巴嫩真主党等地面武器的配合,叙利亚政府已完成对哈马省北部到伊德利仆南部多个城镇的合围。有迹象显示,叙政府军集中优势兵力正准备对北部地区叛军发起最后致命的一击。有分析称,叙利亚政府军全面收复伊德利仆就意味着巴沙尔政府将取得战争的最后胜利,从而为全面实现叙利亚领土的统一和战后重建创造有利条件。不过,在以色列看来,叙利亚政府赢得战争,无疑将增强力挺巴沙尔的伊朗和黎巴嫩真主党在整个中东的实力,地位和声望,而这将严重威胁以色列的安全。因此,以色列战机时常越境轰炸叙境内伊朗的军事目标,进而削弱其影响力。
 

 
就在叙利亚政府军战线不断向北部地区不断推进的关键时刻,以色列抢先动手了。据悉,27日以色列空军的F-15战机在叙利亚西南部地区的戈兰高地大开杀戒,发射了多枚精确制导导弹。随后叙防空部队拉响警报,当地民众纷纷陷入恐慌。媒体报道称,以军空袭造成叙利亚境内多处弹药存储设施和数辆战车损毁严重,同时还造成两名叙利亚政府军一死一伤。而对于此次空袭,以色列解释是为了报复此前叙利亚政府军向以色列战机发动炮火袭击。可以说,通过此次在戈兰高地的军事行动,内塔尼亚胡政府的确展现出了其一贯的强硬作风,并向叙利亚传递出了极为强硬的信号。
 

 
众所周知,在第三次中东战争中,以色列强行占领了埃及的西奈半岛、耶路撒冷旧城和叙利亚的戈兰高地。在美国的调解下,以色列和埃及实现了和解,而戈兰高则被分为三部分,一部分是由联合国管理军事缓冲区,一小部分归叙利亚,而大部分在以色列的控制下。对于以色列而言,到嘴的肥肉自然不肯松口,而叙利亚同样不会放弃对整个戈兰高地的主权诉求。此前,特朗普公开承认戈兰高地为以色列主权领土,则自然引起的叙利亚的严重不安,叙利亚担心以色列会依仗美国袒护进攻戈兰高地。因此,加强了在戈兰高地的防卫部署。而以色列对叙利亚一直就保持敌意,一旦对方有危及其对戈兰高地的控制,便立刻就会有所动作,甚至不惜使用武力对叙发动空袭,力图保持对戈兰高地的绝对控制。
 

 
有分析称,这次以色列如此大动肝火,甚至派出战机远程奔袭,还有“敲山震虎”的意味。目前,美国正对伊朗实施经济封锁和军事高压政策。德黑兰声称,美国正对伊朗发动经济战争,尽管伊朗不愿打,但现在不想打也得打,同时号召全民团结一致共度难关。此外,伊朗还放出狠话称,一旦遭到军事入侵,就将对以色列和美军中东军事基地发动攻击。现在,美伊对抗不断升温,以色列自然担心成为伊朗军事报复的对象。因此,以色列也想通过此次打击叙利亚的军事行动来“敲打”伊朗。更何况,伊朗本身就是叙利亚战争的一个重要参与者。叙战争爆发后,德黑兰就调拨了大批精锐部队进入该国,支援巴沙尔政府。而这次以军战机实施远程奔袭作战,对伊朗自然也是一种威慑,令其不得不顾虑到自身也遭到以色列打击的可能性。
 

上一篇:特朗普绕过国会批准对沙特军售 出口包括精确制导导弹
下一篇:没有了