带“防狼喷火器”小心过不了安检

未知 2017-08-21 15:05

  进入夏季以来,随着性骚扰、地铁“咸猪手”等日渐增多,一种名为“防狼喷火器”的器械在淘宝上热卖。

  这种“防狼喷火器”小的有打火机大小,大的比手枪体积还要大一些,有些喷火器的喷口还可以弯曲,实现多角度喷火。喷出的火焰短则几厘米,长的可达50厘米,最高温度1800摄氏度。

  虽然拿着它似乎女性人身安全是有保障了,但其实这种器具也存在隐患。律师表示,一般而言,如果使用“防狼喷火器”对付意图不轨的人,导致了其烧伤,这属于正当防卫,由侵害一方自行承担后果,使用者可以免受刑事责任;但若侵害者只有意图、没有行动,那么可能会造成防卫过当。

  此外,因为“防狼喷火器”中大多存在高纯度的丁烷气体,而丁烷又属于易燃易爆品类,根据铁路、公路、航空运输规范,“防狼喷火器”属于公共交通运输中所列明的“违禁品”,因此不能将其带上地铁、火车和飞机。

上一篇:中国国家创新指数排名升至第17位
下一篇:白矮星爆炸或因吞噬巨星伴侣