冰天雪地,新疆如何玩转“旅游+”

中华新闻社 2018-01-06 15:47

yangmy8121

元旦假期,滑雪爱好者在乌鲁木齐南山丝绸之路国际度假区滑雪场体验滑雪的乐趣。(资料图片)

据新疆网报道,本月中旬,第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会与第十五届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节将相继开幕。两大冰雪盛会即将到来之际,新疆灵活运用“旅游+”激活冰雪资源,游客们能体验到哪些冰雪游新玩法呢?

冰雪游升级激活新业态

本月起,游客可乘坐直升机领略一号冰川、博格达峰、乌鲁木齐天山大峡谷的绝美景色。

这一“旅游+航空”产品,是西亚航空与乌鲁木齐市旅游局进行战略合作,联手打造的乌鲁木齐高端观光旅游产品。而“旅游新业态,空中丝路行”乌鲁木齐低空旅游项目就是乌鲁木齐市正在打造的旅游新业态。

该公司推出的“魅力冰川游”等3条空中游览线路,游客可在低空领略天山大峡谷、一号冰川、博格达峰的魅力。

事实上,2017年1月阿勒泰市阿尔泰山野雪公园就开通了一条直升机滑雪线路,直升机接送地点定在阿勒泰市区不远的将军山滑雪场,游客可以乘坐直升机去野雪公园滑雪。

此外,冰雪游升级还催生了滑雪场的提档升级,丝绸之路国际度假区建设的新疆第一条滑雪观光高速缆车今年元旦期间正式投入运营。

丝绸之路国际度假区5号滑雪观光高速缆车位于丝绸之路国际度假区西侧。缆车线路全长1210米,落差175米,沿线支架10个。采用单线循环脱挂式抱索器六人吊椅式索道,最高运 行速度为5米/秒,不到4分钟即可到达索道上站。设计运载量达2000人/小时,该索道系新疆第一条滑雪观光高速缆车。

从第十二届新疆冬季旅游产业交易博览会目前的参展情况来看,新业态仍然在不断被冰雪游的提档升级所带动,今年参展参会的就有智慧旅游的无人超市、旅游+文化的文创平台展示、节能环保的环保厕所等新业态参与。

“旅游+”拓展冰雪产业

去年元旦,乌鲁木齐在南山举办了丝绸之路·2017乌鲁木齐冰雪马拉松。

这项赛事吸引了14个国家和地区的外籍选手,以及19个省市的内地选手,加上全疆各地的马拉松长跑爱好者共计3000人报名参赛。

今年,“旅游+体育”的新玩法有了更多花样。第十五届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节开幕后,将会有冬季趣味运动会、职工冰雪体育系列活动、乌鲁木齐市冰上传统项目学校速度滑冰比赛、雅山雪地越野赛、“雪舞水磨”单板滑雪赛、相约温暖之夜音乐荧光夜跑等22项活动。

本届丝绸之路冰雪风情节还有“旅游+文化”多项活动。

    市民们可以参与“盛世中国”花灯展、丝绸之路新春大型夜场滑雪灯光秀、“寻找冬天最美的你”摄影大赛、市植物园雪雕展、空中冰雪丝路、飞越天山、冰雪摇滚音乐节等33项活动。

“互联网+”助力冰雪游推广

“游戏难度不小,体验卡不好抢啊。”

王晨是一个滑雪发烧友,这几天他每天都在捧着手机玩游戏,同事一看,原来他在玩乌鲁木齐市旅游微信公众号的小游戏,在抢冰雪游体验卡。

乌鲁木齐市旅游局联合四家滑雪场和四家旅游景区,推出了滑雪、泡温泉、赏风情等活动。通过“互联网+”形式,利用市旅游局微信服务号开展扫码抢票等活动,向市民免费发放冰雪游体验卡。

从2017年12月30日起,关注乌鲁木齐市旅游,玩小游戏就有机会获得冰雪游体验电子卡,每天上午11点开始发放100张冰雪游体验电子卡,此活动将持续到2018年3月31日。

上一篇:没去过这12条天路 就辜负了西藏的风光
下一篇:高德与国家旅游局达成合作 推出全域旅游信息系统