“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条

中华新闻社 2018-01-20 17:38

  台湾“观光局”最新公布的统计数字显示,2017年来台旅客达1073万人次,连续三年突破1000万人次,台当局也对外一再强调2017年赴台旅客数量增长亮丽。但当地业者和媒体却不这样看,他们认为台湾旅游业表面上看数字似乎很美丽,但难掩萧条,实际感受“落差很大”。

  以台湾具有指标意义的参观景点计算,台北故宫博物院2017年减少了23万人次游客,其位于嘉义的南院更是从头一年的147万人次跌至97万人次……

  对此,业者和媒体不断质疑:千万游客去哪了?他们认为,当局的数字有美化之嫌。

  记者接触到的台湾业者分析说,景区游客大降的“最重要原因是大陆游客减少。”据台“观光局”最新公布的统计图表,2017年大陆来台游客为273.25万人次,仍居来台游客首位,但距2015年418万人次的峰值更相去甚远。

  记者在台湾著名景点采访时看到,以往由于大陆游客多,景区的工艺品店、餐饮店、停车场往往爆满,而今生意冷清,游客零零散散。

  为挽救颓势,台当局大力推行所谓“新南向”政策,放宽东南亚地区人士入境条件,还撒钱补贴,拼游客量,但这些地区游客的消费力远远低于大陆游客。

  台湾《联合报》日前发表社论一针见血地指出,观光旅客人次达标,观光外汇却呈现缩减,观光消费则持续下滑。简单的数字,说明了业界与民众无感的原因,也揭露了所谓“新南向”政策的虚矫。“老用‘千万观光’自我沉醉,除供‘新南向’吹嘘外,只会让台湾观光走入死胡同。”

上一篇:女子机场拒绝安检骂民警下三滥:以后不回中国了
下一篇:2017台风影响下 澳门旅游业发展依然强劲