清明小长假 短途游火爆

中华新闻社 2018-04-07 14:23



香港迪士尼乐园 广州日报全媒体记者轩慧 摄



汕头市南澳岛全景 广州日报全媒体记者顾展旭 通讯员粤渔宣 摄



江西婺源迎来踏青潮,图为游客在婺源县江岭村游玩。 新华社 发



游客在体验春耕的繁忙。新华社 发



游客在武汉大学樱花大道观赏樱花。 新华社 发


  清明小长假来临,广州市民都去哪里度假了呢?记者从市内旅行社了解到,市民对旅游产品的选择多以省内及港澳短途游为主。有6成以上报名的市民都倾向3天或3天以下的线路,省内游、周边游较为火爆。3日烂漫春光,哪些地方值得一赏呢?

  省内游的话,以文化古迹、潮汕特色美食出名的汕头受到不少吃货的喜爱,赏春之旅亦是美食之旅;独具民俗特色的鹤山“春耕”旅游体验,吸引了许多都市白领,成为今年清明省内收客的一大亮点。由于气候回升,更多的市民也愿意选择赏花出游,因此以油菜花大热的江西婺源、云南罗平和以樱花闻名的湖北武汉都成为人气居高不下的旅游目的地。

  除了吃美食、玩体验、看风景,购物也是市民小长假中不可或缺的活动。近期港澳乐园推出全新春夏季活动,再加之港币汇率创下历史新低,清明小长假自然成为不少广州市民赴港澳扫货旅游的最佳时机。

  文/广州日报全媒体记者李波 通讯员邝欣頔

  汕头

  海岛风情味

  汕头市位于广东省东部,韩江三角洲南端,旅游资源丰富,有着独特的浪漫风情。全市有大小岛屿82个,最大的海岛南澳岛也是省内唯一海岛县。

  汕头在今年还新开了一条绝美海景的公交线——海滨路专线。这对于短途游的游客而言,无疑是最好的出行方式。这条专线从早到晚每10分钟一班,十分便利,全程15个站,沿途汇集了汕头深度文化古迹还有潮汕特色美食,走走停停,每个站都能找到吃货们的最爱,也适宜文艺青年拍照打卡、体验当地风情。三日行程不妨抽一天出来,从早到晚沿着这条海滨路专线,慢慢享受旅程。

  譬如在金港广场站,沿海滨路往外马路走即到潮海关钟楼,也称为汕头海关关史陈列馆。这座1921年建成的建筑是汕头开埠以来最早的建筑之一,见证了百年商埠的沧桑巨变。行至石炮台公园站,该公园是以崎碌炮台为主景点建筑而成的纪念性公园,始建于清代同治十三年,至今已有一百多年的历史。这座环圆形城堡建筑也是清代粤东地区的主要海防建筑。石炮台后面有一条潮汕传统小吃街,走累了就品尝一下各色从未见过的小食。真是快哉!

  体验了一天的海滨路专线,游客还可以去一下有名的南澳岛。这是南中国海面上的一颗璀璨明珠,旅游资源十分丰富,岛上水绿湾靓、山奇海胜、毓秀钟灵,是非常不错的度假胜地。值得一提的是,北回归线从主岛中部穿过,其北回归线标志在设计时融入了自然与生命的概念,叫做自然之门。在南澳岛,大可饕餮一番各种海鲜干货,吃饱喝足后漫步沙滩,很是惬意啊。最后,在旅途过程中一定要有一餐留给正宗的牛肉火锅。

  鹤山

  春耕乡土情

  春耕正当时,小长假出游也兴起了“下乡务农”。目前,南方已进入春耕播种季节,不少城市的家庭和白领都萌生“下乡务农”的念头,令时下省内生态游不断升温。记者了解到,针对这一需求,一些旅行社深挖广州周边乡土风情浓郁的旅游目的地,安排丰富多彩的春耕体验及春耕文化活动,成为人们“下乡”旅游的首选。

  以广之旅为例,该社推出了清明小长假出发的“鹤山春耕1天游”,只限4月6日出发。该线路有何特别呢?原来,游客们将被特别安排前往当地农场,在工作人员的指引下学做濑粉;还于场内番茄园内摘番茄,并享用原生态无花果浸鸡;随后前往茶园,在茶艺师傅的带领下体验采茶、炒茶的乐趣;以及安排春耕农田,亲自下田插秧,体会当一回农民的感受。再如“封开生态2天”线路,游客可参加封开首届广府服饰文化节暨春耕体验活动,可穿上古服享受独特体验;还可近距离接触蓑衣、斗笠、草鞋、竹编、箩筛、犁耙、石磨、锄镰等现在已难得一见的农耕农具;并前往附近镇圩趁圩,自由选购当地纯天然蔬菜和特产。

  广之旅粤港澳游总部总经理苏颖珊表示,对城市人而言,春耕是充满乐趣的新鲜体验,尤其是家庭游客,通过一系列农耕劳动,不仅可以增进亲子关系,还可以让孩子体验劳动的乐趣。

  港澳

  购物最划算

  今年的小长假,毗邻广州的港澳游也格外“高温”。据悉,清明期间广之旅港澳跟团游、自由行及酒店预订业务明显“升温”,较平日增加2成。业内人士分析,这主要由于今年港元持续走弱,尤其是3月21日港币对美元汇率一度触及7.8458,续创33年新低,意味着赴港澳旅游、购物迎来最划算的时机。

  除了“买买买”,港澳乐园也是备受市民青睐的选择。据介绍,香港迪士尼乐园作为家庭游客最为喜欢的假期亲子游景点之一,今年首推的横跨春夏两季的“迪士尼巨星嘉年华”,更为其增加了不少“卖点”,吸引不少游客的关注。据广之旅统计,该社每年组织到香港迪士尼旅游的游客中,入园旅游消费2次以上的“回头客”占比超过2成。不少再次或多次前往的游客表示,和第一次要玩足一天不同,其重游目的主要是想体验乐园新的主题活动,希望游览时间可以减少,同时又能节省旅费。

  婺源

  最美四月天

  江西婺源素有“中国最美的乡村”的美誉,近年尤以金黄灿烂的油菜花成为一绝,吸引众多游客慕名而往。清明假期正是油菜花的最佳赏花期,而至四月中旬便进入开花后期,因此想要一睹婺源花景的游客往往会选择清明时节前往。

  一提到婺源,游人心目中往往浮现出古色古香的画面。婺源现有江湾、彩虹桥、晓起、李坑、汪口、思溪延村等许多保存良好的古村落,一座座粉墙黛瓦的徽派古建筑,隐现在青山绿水间,构成一幅幅天人合一的美丽画卷。譬如思溪延村,村落以百年明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青山,面临清溪和花田,山水映衬,如诗如画。

  想要赏花的游客,可去看江岭油菜花海。10万亩梯田皆是油菜花海,梯田如链似带,花海如金色海洋,与云海雾海、黑白色的徽式民居、点点白梨花与星星粉桃花相融合,构成一幅幅令人惊叹的天然画卷。

  此外,婺源还有绚丽多彩的民间文化,譬如“舞蹈活化石”傩舞、“京剧之祖”徽剧和别具情趣的茶道、抬阁、灯彩、板龙灯、地戏等传统文化皆传承至今。

  武汉

  清凉寨赏樱

  进入4月,各大踏青游目的地逐渐进入花期,在其中热度居高不下的当属武汉。樱花帮助武汉成为今年最受热捧的踏青游目的地之一。

  武汉最负盛名的赏樱地莫过于武汉大学校园的樱花,另外还有颇具日式氛围的东湖樱园、汉口江滩公园以及江南风情的堤角公园等多个赏花景点。不过由于樱花盛花期在三月下旬,清明期间去这些地方的游客只能遗憾地看到些许樱花了。

  不过不必沮丧,除了武大樱花,四月的武汉还有个绝佳的赏樱地。那就是位于武汉市郊的黄陂清凉寨。据了解,由于清凉寨平均海拔在600米以上,气温比市区普遍低5℃左右,当武大樱花落英缤纷之时,正是清凉寨里成片野生樱花绽开之际。而且正因为这里气温低,樱花的花期也通常比市区延长一周左右。根据湖北省气象服务中心发布的2018武汉樱花预报图,黄陂清凉寨的樱花于3月29日左右初放,而盛花期在4月4日至18日,因此清明赴武汉赏樱花的游客可得抓紧这最后的绝佳机会一睹樱花的缤纷浪漫。


上一篇:新疆伊犁丝路花都浪漫樱花季启幕
下一篇:2018年春季假日旅游指南