山西3年内将建300个旅游扶贫示范村

中华新闻社 2018-07-06 11:39

据中国旅游报报道,近日,《山西省旅游扶贫示范村工作方案(2018-2020)》出台,提出2018年至2020年,每年将建设100个左右的旅游扶贫示范村。
 

  根据方案,300个示范村将从黄河、长城、太行三大板块贫困地区纳入扶贫规划的建档立卡贫困村中选取,且自身旅游资源丰富或具有依托景区(点)发展旅游业的潜力。原则上,每个板块布局约100个示范村。通过推行景区(点)旅游扶贫、生态旅游扶贫、古村旅游扶贫等模式,开展景区带村、能人带户、合作社+农户等旅游扶贫示范项目创建,形成文化旅游扶贫示范、休闲农业旅游扶贫示范、生态旅游扶贫示范等模式。
 

  据了解,村两委干部和群众对通过发展旅游带动脱贫的决心坚定,交通、厕所、停车场等基础设施较好,具有快速启动开发特色旅游、特色旅游商品、旅游经营和服务的旅游扶贫重点村是旅游扶贫示范村首选。到2020年,所选定的300个旅游扶贫示范村基本建成完整的旅游扶贫产业体系,形成完善的扶贫带动机制,成为旅游精准扶贫的典型示范、区域性的乡村旅游目的地。
 

  方案提出,优先支持示范村的旅游公路、旅游风景道、乡村绿道等建设。推动示范村与新型城镇化、农业现代化、现代服务业融合发展。深入挖掘“三大旅游板块”独特的乡土文化资源。推进旅游与农业、林业、水利等产业融合。
 

  根据方案,山西省旅发委、省农业厅、省扶贫办将联合组建旅游扶贫示范村推进机构,把旅游扶贫工作纳入党委、政府脱贫攻坚大局,注重发挥好旅游、发改、金融机构等部门的作用,统筹解决旅游扶贫工作中的规划对接、用地保障、行政审批和资金整合使用等问题,形成工作合力。

上一篇:这个夏天“坐着火车游新疆”:百列万人游巴州专列首发
下一篇:没有了