西藏,人少景美的六处隐秘之地,90%的人都不曾涉足!

中华新闻社 2017-09-19 15:02


西藏处处皆风景,不仅有人人皆知的:新都桥、稻城、亚丁、怒江大峡谷、鲁朗、林芝等等,还有很多我们没有探究过的呢,比如我们要介绍的:

青朴,藏传佛教最著名的隐修地

青朴修行地位于西藏山南地区桑耶寺东北15里的纳瑞山腰,海拔4300米。青朴修行地所在的山腰三面环山,状如一把太师椅,而向山下放眼望去,视野非常开阔,世界上最高的河流雅鲁藏布江匍匐在脚下。

在西藏,一般到了海拔4000米以上,草木则很难成长,青朴周围同样海拔的山峦大多黄土荒山,山顶上还留有积雪。但青朴所在的山沟却溪水潺潺,野花遍开,一派绿水青山、鸟语花香的景象,宛然置身于“山上的江南”,别有一番天地。

传说大山里曾有108座修行山洞、108座天葬台和108处神泉,还有莲花生大师用手指在崖壁上刻画的108幅佛像和佛塔图,在藏区佛教信徒心目中,青扑和桑耶寺同样神圣,所以有一种说法“不去青扑等于未到桑耶寺”。

吉隆沟,被称为“天堂幽谷”的地方

吉隆沟位于珠峰自然保护区的西端,这条位于藏南喜马拉雅山麓的狭小河谷,由于横贯东西的喜马拉雅山脉的阻挡,呈现出印度洋暖湿气流徘徊徜徉的亚热带特征。东北部有8012米的希夏邦玛峰和著名的佩枯湖,南部则分布有原始森林。

吉隆沟是日喀则地区5条沟中最靠西的一条,曾经是大唐通往天竺的唐尼古道的一部分。蓝天、白云、雪山、牧场、油画般的田园梯田,遍地生长的野花,芬芳清新,还有孩童们好奇而可爱的笑脸,一切都是那么的和谐。

镇上的帕巴寺,是一定要去的。这座藏传佛教的寺庙不大,只有一座主殿,传说寺庙是当年为松赞干布迎娶尼泊尔赤尊公主所建。虽然现在看到的寺庙已是几经损毁,几经修葺后的,但寺庙浓郁的尼泊尔风格依然保留着。

文布村,研究古象雄文明的宝地

文布村位于尼玛县境内,海拨4600米,是一个偏远的村庄,那里还保持着原朴的民居和民风民俗,是藏族苯教之祖,文布村又分文布南村和文布北村,两村相距几十公里。

文布村是个半农半牧的小村子,石头的藏式民居依山而建,面朝当穹措。这个石头村落与变色湖泊当穹措相依相伴。这里的民风很纯朴,这里的藏民很好客,这里的一切很迷人……

大概因为这里易守难攻的地势和良好的气候,古象雄王国的王宫就曾坐落在这里,在研究古象雄文明的研究者眼中,这里是藏北象雄遗迹最集中的地区之一,是解读象雄文化之谜的一把钥匙。

扎耶巴寺,绝壁上的隐修地

许多人第一眼看到扎耶巴寺就会被深深震撼。海拔4000多米的山坡,被彩色的经幡密密麻麻地包裹着。扎耶巴寺以岩洞和寺院一体的建筑风格闻名,峭壁之上,凿壁架屋,又叠屋成寺,所有殿宇都是一半嵌在山体内,一半以土石垒砌在外,看着很是壮观险峻。

扎耶巴寺所在的山头与四周山体表面只有浅浅一层草皮的山峰截然不同,充满了自然之灵气,山上松柏挺拔、茂密翠绿,山下清泉涓涓、溪水潺潺流淌。春夏季山花烂漫,百鸟齐鸣,扎叶巴神殿就掩映在这样的山崖之中,别是一幅景色。

历史1500年的扎耶巴寺寺内藏品丰富,寺外风光秀丽,是西藏四大隐修地之一,在西藏历史上有很重要的地位。扎耶巴寺的建筑风格非常独特,并完好地保存了1500年前最初修建时的风貌。

丁青,藏北世外桃源

丁青,藏语意为“大台地”,古称“穷布”。在宋末元初时,青海蒙古族霍尔部落39个部族迁居于丁青、巴青、索县一带,所以这一片地区统称为“三十九族地”。丁青被高山峡谷包围着,群山起伏,沟壑纵横,气象万千。

丁青境内草原广阔,山川壮美,文明璀璨,风景绚丽,旱雨季分明,平坝如天上的星星点缀在广阔的大地上。这些平坝既是农民赖以生存的宝地,又如一道道亮丽的风景线装饰着人们的心灵。

丁悬空而建的西藏最大的苯教寺庙—孜珠寺就在丁青,孜珠寺是雍仲苯教的最古老的寺庙。有三千多年的历史了。它处于海拔四千八百多米的山顶之上,而且道路非常艰难险阻,所有很多朝拜者都望闻怯步了。

定结,隐秘的后藏湿地王国

定结县位于西藏自治区西南部,喜马拉雅山北麓。东连岗巴县,西临定日县,北与萨迦县接壤,南与尼泊尔和锡金两国毗邻;有一个山口通锡金,九个山口通尼泊尔;边境线长达165公里。

相传很早以前,定结湖中的一座小山包,从底下长出一块石头,“定结”因此而得名,藏语的意思是“水底长出”。

定结湿地,海拔4300米-4600米,位于喜马拉雅山北麓,东西狭长,东起岗巴县昌龙乡叶如藏布河上游,西至定结县郭加乡康孔村叶如藏布河尾闾大拐弯处,南北宽度最窄处三五公里,最宽处二十余公里。

上一篇:习近平向联合国世界旅游组织第22届全体大会致贺词
下一篇:第五届西藏旅游商品大赛启动