中華新聞网移动版
A A

“双椒”被评为休斯顿最佳中餐馆,能源走廊6号店即将正式开业!

2019-02-09中华新闻社
  休斯顿的川菜馆“双椒”(Pepper Twins)读者们已经非常熟悉了,它成立于2015年,短短三年间就迅速发展成为一个拥有6家连锁店的美国知名川菜品牌,先后被美中多家主流媒体报道,也斩获了美国多个餐饮奖项。最近,休斯顿主流媒体HoustonPress在年度最佳评选中(Best of Houston®),把双椒列为休斯顿2019年度最佳中餐馆(2019: Best Chinese Restaurant)。在春节前夕,双椒还作为海外优秀中餐馆的代表,接受了CCTV的采访,节目将于近期在央视播出。
 
 
  1月29日,Houston Press在官网公布了2019年度的休斯顿最佳,双椒的River Oaks店进入了榜单。编辑的评点认为双椒餐馆美味、干净,特别推荐了蒜泥拍黄瓜、酸菜鱼、九叶花椒鸡和让该店在美国一举成名的夫妻肺片“Mr. & Mrs. Smith”。
 
 
  双椒的经典菜式九叶花椒鸡。
 
 
  双椒的蒜泥拍黄瓜,看似做法简单但爽口,因为在前期已经做足了工作,只要加一点调料就可以非常美味。
 
 
  很多人知道双椒,是因为餐厅的“夫妻肺片”2017年被美国著名时尚杂志《GQ》评选为“美国最佳年度开胃菜”(Appetizer of the Year)。2018年9月,双椒餐馆进入休斯顿主流媒体Houston Chronicle(休斯顿纪事报)评选的Top100餐厅。刚进入2019年,双椒又获殊荣。
 
 
  对此,双椒餐饮集团负责人杨玉楠女士向魅力休斯顿网表示:“我们也是通过双椒的官网邮件获知这个消息的,很惊喜。我们会不断改善,希望是名副其实的休斯顿最好中餐馆”。
 
 
  摄影:Tony Jiang
 
  跟休斯顿许多中餐馆不同,双椒并没有在中国城开店,已有的六家店均开设在商务人士集中的地区,距离中国城最近的就是今年元旦起试营业的6号店Memorial City Centre店。
 
 
  这里位于10号公路的能源走廊地带,City Centre是休斯顿西非常受欢迎的一个中高端购物休闲区,经常举办各种大型节庆活动,周围遍布办公楼和酒店,著名的购物区Memorial Mall近在咫尺。
 
 
  杨女士向魅力休斯顿网表示,自己其实从来没有想过在区域中心City Centre开设分店,但是去年1月以来,该购物区的主席多次盛情邀请双椒入驻,并慷概的给予了各种优惠条件。“开始是工作人员联系我,说他们老板吃过双椒River Oaks那家店,特别喜欢,吃了多次,所以希望双椒在City Centre也开一家,照搬菜单就好了,无需改动”。杨女士表示对City Centre不了解,于是拒绝了。“到了2月,对方继续邀请,说非常希望有休斯顿最好的中餐入驻。主席亲自带我们了解环境,提出双椒可以尽管提要求,还免去了我们6个月的租金和合同期限的限制,并愿意支付部分装修费用。如此有诚意,打动了我们”。
 
 
  City Centre作为一个区域购物中心,一向只欢迎连锁和有名气、口碑的餐饮店,在各种管理和规定上也是种种要求,非常严格。双椒6号店装修了4个月的时间,于2019年元旦开始试营业。由于是这里的首家中餐馆,于是迅速成为当地的宠儿,有的食客已经光顾6次了。
 


 
  City Centre 6号店可以说是双椒连锁品牌继Kirby店之后新的旗舰店和战略中心,不仅装饰更加精致、更有设计感,而且中国风更浓郁,菜式和食材更讲究,瞄准高端消费人群。
 
 
  上图为双椒Kirby店,下图为双椒City Centre店。
 


 
  “双椒”的所有分店的吊灯都是统一样式的——从中国进口的蚕丝灯(真丝),上面的绘画均来自杨女士的手绘,很中国、很别致。
 
 
  杨女士希望以6号店为标准,做中高端中餐,改变中餐廉价的形象。她说:“双椒的大厨来自国内著名餐饮集团,我们的厨师只找科班出身的高水平师傅。他们经过专业的训练,拥有十几年丰富经验,我认为他们的价值应该得到认可”。
 
 
  6号店整体品质上了一个档次,但价格与其他5家分店相同。这家分店的好处是不仅有一个包间,还有户外大露台,天热了就会推出烧烤系列,酒牌正在申请中。
 
 

 
  许多顾客喜欢双椒,原因是这里的食材新鲜、品质好,吃起来口味就是不同;二是每隔一段时间总是推陈出新,让人不腻歪。比如,City Centre 店就更新了20%的新菜。
 
 
  双椒的川味香肠是必点菜式。它采用了上等黑猪肉,并加了窖酒和冰糖。加窖酒是杨女士自家做香肠的传统用法,久经考验;而放入冰糖是为了当香肠放置的时间长的话,冰糖可以慢慢融化、渗进肉里,口感有回甘,而不是浮躁的那种甜。上桌时,香肠切片置于油炸过的粉丝之上,用粉丝的温热激发香肠的香气。
 
 
  纸锅牛舌是双椒6号店卖得最好的一道菜,牛舌极其的香嫩、粉糯。
 
 
  牛舌微辣,下方放的是莲藕和蘑菇,浸透了汁液,非常入味。
 
 
  小龙坎宝塔扣肉,造型可爱,肉质肥而不腻,入口即化。
 
 
  摄影:Tony Jiang
 
 
  干烧小羊腿用了两根羊腿的量,分量实在,味道就是一个字——香!强烈推荐!
 
 
  用盐做的兵马俑造型,为菜式平添了一份文化趣味。
 
 
  老麻抄手,用细软的黑猪肉做馅儿,老母鸡熬制的鸡汤,味道鲜美。
 
 
  City Centre的重庆映像里面有三道小吃:牛肉干,糖醋排骨和过水菜。该店的那度麻辣香锅、清蒸剁椒罗非全鱼、绿茶面豆瓣全鱼、蒜蓉蒸扇贝、馄饨老母鸡汤也广受欢迎。
 
 
  一个餐馆是追求利润还是追求质量?杨女士选择了后者。许多华人在美国开中餐馆只是一个谋生的手段,考虑得更多的是成本和利润,能挣钱就行,而杨女士的目标不在于此。她回忆自己2010年去旧金山一家川菜馆就餐,门口排了四五十号人,等了一个小时才进去,又等了45分钟才吃上了饭。来自重庆的她当时就立下志愿,希望在美国的每个大城市都有一家自己喜欢的川菜馆,而且是自己所开的。
 
  带着这样的宏伟志向,从食材采购到厨师挑选,双椒都注重品质管理,用杨女士的话来说就是“不是寻找最低价格,而是寻找最高品质。中国人永远无法背叛的是自己的胃”。她对魅力休斯顿网表示,“川菜其实没有太多秘密,只要你肯用好的食材,味道就是不一样”。
 
 
  双椒的干煸四季豆格外新鲜,都是当天从农场中采摘的,来的时候还带着露水,水灵灵的,足以满足吃货们挑剔的味蕾。
 
  双椒的新鲜青花椒是专程从中国空运来的,订货后第二天就能送到休斯顿,运费就是好几千美元。双椒的红油来自15种配料、经过4个小时的熬制,口感丰富,非常香。
 
 
  红油香,就是因为配料足,熬制时间足够。通常人家的红油就是辣椒面加热油,三个不同温度加进去放几天就可以了。但双椒则是精挑细选各种中药材,在不同时间放入搭配,在不同的温度下熬制出来的。如越南的茅香、甘草和洋葱带来了红油的回甜。
 
 
  也许是因为这样的坚持,双椒进入了CCTV的视野。今年1月23日,CCTV财经频道和海外频道的两名记者及摄像人员(下图右起三位)慕名专程来到双椒,用两天半的时间采写报道。摄制人员几乎跑遍美国,但双椒三年时间开设六家店的神速发展还是让他们感到有些意外,而且杨女士并非餐饮界出身,她曾是美国的科研人员。因此,双椒将分别出现在三类节目中,除了介绍美食和春节报道之外,还有创业历程。
 


 
  中央电视台采访City Centre plaza的vice president。
 
  在品尝了双椒的多道菜之后,CCTV的记者们最喜欢的竟然是最家常的西红柿炒鸡蛋!他们的反馈是:“太好吃了,把家常菜做得那么美味!看起来一般,但吃起来怎么那么香啊!”
 
  与他们同感的还有一人,那就是真格基金创始人、新东方联合创始人和中国著名的天使投资人徐小平。他去年12月初因事来到休斯顿,朋友专门带他到双椒就餐,说这是一家有故事的餐馆。徐先生点了夫妻肺片和锅塌豆腐,对黑猪肉之香印象深刻,对西红柿炒鸡蛋赞不绝口,吃了一份,打包了一份带回酒店。
 
 
  徐小平一到双椒就被餐厅经理认出来了,他与负责人杨女士(中)和投资方Wan Bridge集团的高管李女士(右一)进行了“亲切友好的交谈”。
 
  徐先生认为,只要双椒在管理和规划上向菜品一样精致,就能做大做强;双椒的目标不应该只是休斯顿的几家连锁店,而应该做成在全美大城市都要覆盖的高品质中餐。这样的期许,令双椒集团很受鼓舞。
 
 
  徐小平(左二)与双椒团队在Kirby店合影。
 
  其实自从2018年10月,美国别墅开发运营商Wan Bridge和Pepper Twins (双椒餐饮集团)建立了战略合作伙伴关系后,双椒就在先进的管理经验引导下开始走向规范化之路。杨女士的目标很明确,把双椒定位为健康新中餐,做成全美连锁店,希望为中餐在美国的传播做一点贡献。
 
 
  杨女士也认为,川菜不只是人们认为的大油和麻辣,它有不同的开胃方式。比如泡菜的酸爽、排骨的酸甜、牛肉干的麻辣融合了传统饮食的基本搭配方式……全方位满足了不同人群的喜好。
 
  酸汤肥牛,汤汁浓郁,又酸又辣又香(除了Pearland分店没有以外,其他五家店都有)。
 
 
  Katy店的麻椒鸡,特别的开胃。
 
 
  Katy店的霸王肘子,食肉爱好者的最爱。
 
 
  Katy店的泡椒凤爪是一绝,冷藏后再吃,风味更佳。
 
 
  Kirby店的腐乳蜜排,排骨在烹饪前用蜂蜜与腐乳调和在一起的酱汁腌制了一天一夜,让味道缓缓的释放并渗入,吃的时候从里到外都是香的,还有一种圆滑的口感。
 
 
  City Centre店的糯米排骨,不同的风味。
 
 
  从一位热爱美食和烹饪的吃货,到自己闯入餐饮界开起了餐馆,杨玉楠带领的双椒无疑是行业的一匹黑马。对家乡美食的热爱和对中餐的自豪让她相信,“凡事其实还是一个用心程度,只要努力做好自己,总有被认可的时候。”
 
 
双椒City Centre店地址(在二楼):
 
799 Town and Country Blvd #200,
 
Houston, TX 77024

电话:(832) 831-2163

 
  City Centre有三个免费停车楼和众多收费的街边停车。建议直接开到最近的停车场二楼以上楼层(非预定车位),步行约两分钟即到双椒。
 
 
  Pearland店地址:
 
  9721 W Broadway St #103, Pearland, TX 77584
 
  电话:(281) 372-8625
 
  Kirby店地址:
 
  3915 Kirby Dr,Houston,TX 77098
 
  (346) 444-6493
 
  Montrose店地址:
 
  315 Fairview St, Houston,TX 77006
 
  电话:832-649-7175
 
  River Oaks店地址:
 
  1915 W Gray St, Houston, TX 77019
 
  电话:346-204-5644
 
  Katy店地址:
 
  1315 W Grand Parkway S,Katy,TX 77494
 
  (281) 201-6664
 
  六家店统一的营业时间:
 
  周二至周日11:30am-2:30pm,  4:30pm-9:00pm
 
  周一不营业
 
  (魅力休斯顿网柯燕报道

延伸阅读