专访:保护生物多样性有助于应对气候变化——访埃及环境部长亚丝明·福阿德

中华新闻网 2022-12-02 16:37

  埃及环境部长亚丝明·福阿德日前在开罗接受新华社记者专访时表示,埃及与中国合作推动全球生物多样性保护,有助于应对气候变化挑战。

  2018年11月,联合国《生物多样性公约》第十四次缔约方大会在埃及海滨城市沙姆沙伊赫举行。福阿德说,在会议举办前,埃及与中国在环境保护方面就开展了紧密合作,共同制订生物多样性保护路线图。那时,中国也在应对气候变化方面给予埃方大力支持,提供了太阳能电池板、节能灯泡,以及温室气体排放较少的冷却和加热系统设备等。

  2021年10月,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议在中国昆明以线上线下方式举行。福阿德说,中国在新冠疫情期间成功举办此次会议,有助于推动生物多样性议程,受到各方高度赞赏。

  今年11月,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会在埃及沙姆沙伊赫举行。福阿德指出,本次大会专门设立讨论生物多样性的主题日,这对于埃中双方继续开展合作非常重要。

  “我们不能脱离生物多样性来讨论气候变化,不仅因为二者关联紧密,而且因为全球的环境挑战无法在相互孤立的情况下得到应对。”福阿德说,环境保护有时被视为投资的障碍,但人们应当换个视角,把它看作是经济发展的催化剂,好的生态环境能促进经济可持续发展。

  联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段会议即将在加拿大蒙特利尔召开,中国继续作为主席国。可以预见,协调保护生物多样性和应对气候变化仍将是热议话题。

  福阿德说,中国提出的绿水青山就是金山银山的理念鼓舞人心。这意味着,山岭、海洋、河流等自然资源能更好地融入人类发展,破坏自然资源会影响人类生存。她举例说,气候变暖导致海平面上升,可能破坏沿海地区居民的生计。因此,保护自然资源,实际上意味着保护工作机会。

  中国确定了力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和的目标。福阿德对此高度赞赏,她说,各国都需要付出更多努力来应对气候变化,制定更具雄心的减排计划,并付诸行动,这对世界和人类至关重要。

上一篇:专访:美联储激进加息可能对发展中国家造成“灾难性”影响——访尼日利亚国际关系专家奥努纳伊朱
下一篇:没有了