鲁坚带着他的电影周游世界

中华新闻社 2018-09-18 10:19


 
海报。

      中华新闻社9月17日多伦多电(马 淼)蒙特利尔国际电影节已经圆满落幕了,作为蒙特利尔国际电影节的主竞赛单元《麦子的盖头》在蒙特利尔帝国剧院放映得到了大家的好评,这是著名的导演鲁坚的作品。
 
      影片《麦子的盖头》故事讲述了在世纪之交的中国贵州省北部山区,农村妇女麦子的丈夫马豆根在采石场打工受伤成了植物人,采石场老板老于找到麦子,本打算用钱跟她了结此事,但见到倔强而又性感的麦子后,老于不禁对她产生了欲念,他跟麦子和情人蓝姐之间由此发生了一段交织着谎言和真情,并充满了悬疑色彩的感情纠葛,影片表现了中国现代化的进程给中国人带来的冲击和阵痛,好像是中国社会由传统向现代转型的一个寓言。
 
      导演鲁坚毕业于中国人民警官大学中文系,因为爱电影,喜欢文学,大学毕业后,被分到遵义地区公安处政治部工作,从事过培训、预审、派出所工作,由于不愿放弃自己的文学梦,三年后有机会看到了电影学院研究生往届的考题,便下定决心要圆自己的电影梦,1990年考入北京电影学院文学系攻读硕士学位,师从王迪老师学习电影剧作。
 


导演鲁坚和剧组成员。 王见微 摄
 


导演
鲁坚指导拍摄电影现场。 王见微 摄
 
      这次鲁坚带着电影《麦子的盖头》亮相于蒙特利尔国际电影节,见到鲁坚导演的时候,他静静地坐在剧院看影片,虽然是自己的作品,但是鲁坚导演依然认真地在观看。
 
      《麦子的盖头》用一个小故事营造了大格局,不同阶层的人之间的矛盾冲突、利益纠葛,以小见大的构成了一则深刻的寓言,值得深思,而这种对现实生活的投射,也极具感染力、容易引起观众的共鸣。
 
      影片结束后,很多当地的观众用法语和英语不停地提出各种各样的问题,鲁导演都认真一一回答了观众。
 
      鲁坚此前曾编剧、导演《红樱桃之谜》、《玫瑰余香》、《连环扣》、《不要和他约会》、《天使之吻》、《将军的选择》等电影作品。这几部电影在中央电视台6频道播出后收视率和口碑都很不错,不过,它们和其他大制作成本电影有所不同,鲁坚告诉记者:“我拍摄的7部电影都是低成本的,但丝毫不影响影片的精良制作。”
 
      因为爱电影,大学毕业后准备转行,有律师和新闻的专业,在大学四年级的时候有机会看到了电影学院研究生往届的考题,工作三年后考入北京电影学院学习电影,毕业后在中国电影合作制片公司做剧本责编和影片审查工作,同时,开始电影剧本写作,一直到2007年,才开始拍摄自己的第一部电影作品《红樱桃之谜》。
 


 导演鲁坚接受记者采访。 王见微 摄
 
      我最早进入电影界,有一句话对我印象非常深刻:“电影是装在胶片盒子里的大使”,做电影也是我多年以来的梦想,带着我的电影周游世界,结交朋友和世界对话。《麦子的盖头》是我第一次报送国际电影节的影片,有幸被蒙特利尔国际电影节选中,进入主竞赛单元参加“美洲大奖”的角逐,非常高兴和自豪,也非常感谢蒙特利尔国际电影节主席洛赛克先生,选择了《麦子的盖头》作为主竞赛单元的影片。我的愿景是多做电影,用电影和世界包括在海外的华人,和世界观众进行交流。
 
      问:“目前来说,韩国和印度的影片他们的上座率都比中国的影片高,您作为中国导演的中坚力量,您对这个问题有什么看法和想法”?
 
      鲁:“自己也是韩国电影的忠实观众,印度电影是这二年在中国也上映,首选是电影很好看,观众给的评分也高,我认为他们借鉴了美国好莱坞商业类型片的电影观念甚至技术,对美国类型片的本土化做得非常好。”
 
      还有一个观点是,我觉得我们中国电影拿到海外电影节参赛的一些文艺片和艺术电影,创造的自我表达偏多,故事的可看性偏弱,受众面不是很广,后来看了《图雅的婚事》、《白日焰火》中国电影在国外拿了大奖,我也非常高兴,咱们老老实实做一个有故事情节的电影,不一定非用所谓记录片的手法,把电影拍得很晦涩,用戏剧性的人物关系推动故事情节的发展,也能得到观众的认可,这给了我一定的启示,也是我坚持做《麦子的盖头》的路子。
 
      把商业和艺术对立,其实我认为不用这样,在商业的电影里加入艺术和人文,也是商业电影除了给观众带来视觉上的冲击,还应该让人思考和感动。而艺术电影比较自我,缺乏怎样和观众交流,我们还是应该老老实实和观众讲故事,我这个电影在上映的时候去掉文艺片这个标签,就是一个情节剧,我们里面有悬念、有情感,当然人性是全世界共同的,其实我就是想试图打破商业和艺术的对立。
 
      问:关于跟好莱坞合作的计划和想法?
 
      鲁:跟好莱坞合作拍片是很多中国电影人,也是我的梦想,当然希望有这样的机会,但现在时机还不成熟,还谈不上这方面的计划,要得到这样的机会,我还需要继续努力,就顺其自然,随缘吧。
 
      问:关于以后来加拿大拍片的想法?
 
      鲁:能有机会来加拿大拍片,当然愿意。但要促成这样的机会需要很多因素,如这个故事要跟两国都有关系,两国的观众和市场都能接受等等,所以就看机缘巧合吧。
 
      问:关于对蒙特利尔这个城市的印象和对加拿大电影工业的了解?
 
      鲁:据我所知,蒙特利尔素有 “世界设计之都”之称,我一到这个城市就立即感受到它浓郁的艺术气息,大街上随处可见时尚达人,街道上有很多前卫先锋的涂鸦,每个地铁站的装饰设计都独具特色,这几天又正巧赶上国际爵士音乐节,又随时都可以感受到音乐的魅力,蒙特利尔的确是一个应该拥有A类国际电影节的城市,但由于各种原因,蒙特利尔国际电影节的影响力有些不如以前,希望它能重整雄风,为推动世界电影艺术的发展继续发挥重要作用。我对加拿大的电影工业不是很了解,从我看到的加拿大电影给我的印象来看,加拿大电影大多是独立制片,从工业化程度来讲,它更多的好像还是依附于美国好莱坞电影的制片体系。
 
      问:对于参与这次国际电影节最想让观众了解您什么?
 
      鲁:我希望自己能拍出更多的能跟世界各国观众交流的电影。当然,现在希望有更多的国际媒体能向世界推介我们的电影《麦子的盖头》,让世界上更多的观众能看到这部电影,喜欢这部电影。(原创马淼)

上一篇:新秀王思远动静结合演绎电影《灰猴》
下一篇:访电影《残香无痕》导演大飞