从运动员到警察再到演员——访《麦子的盖头》王挺

中华新闻社 2018-09-19 10:17



海报
 
      中华新闻社9月19日电(马淼)金秋九月,第四十二届国际电影节在蒙特利尔举行,在蒙特利尔帝国剧院里,记者见到了《麦子的盖头》男主角王挺老师,影片结束后,记者迅速地拦住对他进行了采访。
 
      王挺老师是一个实力派演员,从运动员到警察,再到演员,无论是哪一个行业,王挺老师都力求完美,认真的做好每一件事情。
 


演员王挺。 王见微 摄
 
      问:您之前是职业运动员和警察,请问您的职业运动员是哪一方面的,警察又是做的什么工作,这是影迷比较有兴趣知道的?
 
      答:我最早是一名击剑运动员,我是佩剑运动员。那时我在贵州做一名击剑运动员,后来我回到了老家吉林长春,在吉林公安专科学校学习,毕业后就就职于公安系统,做了警察。毕业那年,我获得了吉林省七十五公斤级的拳击冠军;吉林省第十一届全运会的拳击冠军。后来我就到海口市公安局刑警队做一名刑警。一直到1995年,因为当时我送朋友去剧组办一件事情,导演看上我,我演了第一部电影,这时我已经调到了公安部,最后因为不断的有戏来找我,我就进了影视行业,开始演戏,业余时间我参加过全国的中国马协组织的八十五公里耐力赛,我拿了团体第二名,个人第十名,同时我是中国铁人三项联赛的形象代言。
 
      有一次我们六个人,包括三个演员三个其他职业的人,从雅安骑自行车骑到拉萨,大概两千一百公里,这是我体育方面主要的事情。警察我做的是刑警就是刑事警察破案的,而且是大案。我当时在公安局刑警队的大案组,我任组长。
 
      运动员的生涯到警察破案,都给他带来了不同的经历,丰富多彩的生活也是他以后拍摄影视作品的厚重的文化底蕴。
 
      问:您是我们大家都熟悉和喜爱的演员,有没有哪一位是您最欣赏的演员?
 
      答:单纯从表演的气质上来讲,我喜欢的人是americano,罗伯特德尼罗,我不喜欢甚至讨厌娘娘腔。儒雅这个词,我也不认为儒雅是男人身上具备的或者是一定要具备的某种品质,我觉得男人就要有男性的特点,忍受力、耐力、责任感和开拓能力。这是我喜欢的演员,《勇敢的心》导演梅尔·吉布森,他就是一个让我非常佩服的人,自己导演和主演了这部影片,我觉得这是一个演员最高的荣誉,自己把想要表达的,通过自己导演把它表达出来。
 
      王挺拍过很多影视作品,在这些作品里,他扮演的角色以硬汉为主,包括第一部电影《燃气狙击手》。主演警匪探案剧《重案六组第二部》。拍摄武警部队辉煌战斗历程作品《热带风暴》;主演抗战电影《夜袭》,主演海润影视出品的红色革命剧《断箭》等等;这些作品的诞生跟他个人的经历有着密切的关系。
 
      问:您有很多影视作品,这些年您拍摄的影片当中您最喜欢的是哪一部,有没有您最喜欢的角色可以推荐给观众的?
 
      答:说心里话,到现在为止,我没有觉得有任何一部戏让我真正的爱上了。在戏里的角色,让我觉得足以推荐给观众看的,代表了我对生活的认知对表演的认知,或者是我的整个品质还没有。
 


剧照。
 
      王挺的回答真的出乎意料,不虚伪、不阿谀奉承,再次体现了他男人的一面。
 
      问:作为一个非常有实力和知名的演员,有没有打算以后做导演,拍自己所喜爱的影片?
 
      答:我一直有这样的想法,最早是想怎么样能够把自己酣畅淋漓的发挥出来。后来慢慢发现做演员你是达不成这个愿望,因为你会受到方方面面的制约。剧本、合作演员、导演的等等各个方面的,所以将来一定是要做导演的,这是我追求的一个目标。其实做导演很容易,与其说想做导演不如说想做一部自己爱的作品,自己爱的作品就是一定要做的。
 


电影主创团队接受记者采访。
 王见微 摄
 
      王挺非常实话实说,虽然导演就坐在他的身边,我欣赏他这样的人,一个敢爱敢恨的人,一个做好自己事的人。
 
      问:作为文化传播者,随着越来越多的演员走出国门,您对中西方文化交流有什么想法?
 
      答:中西方文化由于文化发源的问题、地域的问题,加上我们所受文化教育和背景,在这些因素里可能有一些隔阂,甚至有一些不可逾越的地方,随着我年龄的增长,我觉得中西方文化是有共同的一座桥可以搭建起来的,这就看做文化的人,有没有这样的独特的角度,或者说更广阔的一个视觉。其实是一定有路可以走得通的。李安的《卧虎藏龙》就是一个很好的例子,打开了东方文化,让西方人了解了中国真正的武术的精髓,让中国的武术电影走到了世界,其实还有很多类型的电影,可以达成中西方的非常有氧的沟通呢,我想在以后如果有机会的话,我非常愿意做这样的事情。因为我是一个对古家具有痴迷的人。然后我发现其实在审美这一点上中西方并不冲突的。那么冲突的那些方面是可以通过很好的作品。来打破相互的,这种芥蒂的我渴望有一天能做出这样的事情了。
 
      问:以前来过加拿大没有,这次来加拿大蒙特利尔对这个城市有什么印象?
 
      答:以前没去来过加拿大,这次到蒙特利尔了,除了逛街就是看电影,再就是跟一些朋友聚会,感触挺深的,这个城市没有想象的那么发达,用当地蒙特利尔的人的感觉,甚至还不如我们的上海,但是能感受到这些人神态间洋溢出来的非常自信的生活状态,很惬意,这点是我们内地的人有很大的区别的,那是什么导致他们和我们的精神面貌有这样的差异呢,一言难尽,所以,不管怎样,我对蒙特利尔人的热情以及对他们洋溢着的生活态度很喜欢。这座城市我也很喜欢,因为这有很多古老建筑和教堂,我都非常喜欢。然后还有一些小吃,小吃当然没有我们自己国家的好,但是也很有趣,还是一个蛮有情趣的一座城市。
 
      《麦子的盖头》作为第四十二届蒙特利尔国际电影节的主竞赛单元,获得了特别推荐奖。这是为什么在这个电影节上加演了几场的原因,艺术无国界,观众的喜爱是给剧组的最高荣誉。(原创马淼)

上一篇:徐岑子和《麦子的盖头》
下一篇:访电影《灰猴》导演张璞