蒙特利尔电影节邂逅《残香无痕》美丽女主角许曦文

中华新闻社 2018-10-10 11:11



海报



剧组人员。 王见微 摄
 
      中华新闻社10月10日电 第42届蒙特利尔国际电影节不久前华丽落幕,电影《残香无痕》入围了蒙特利尔国际电影节处女作竞赛单元,大获好评,并在历史悠久的蒙特利尔帝国大剧院首映,首映后很多观众围着剧组提问并要求合影,记者随后到剧组的酒店采访了剧组,特别是女主角许曦文。
 


演员许曦文。 王见微 摄
 
      许曦文是一个高颜值实力派新生代演员,她有着美丽的个人形象、高挑的个头、优雅的气质和过人的表演天赋,特别是一双美丽动人的大眼睛,让记者牢牢的记住了她。许曦文2015年参加过《河畔新村》电视剧全国海选,以唯一主演身份开启演艺生涯。2016年她首次担任方励监制大飞导演的文艺片电影《旧人》饰演“小四川”女一号,受邀鹿特丹电影节参赛。2017年许曦文在电视剧《那年花开月正圆》(饰演 翠花)以及军旅电视剧《雷霆出击》(饰演 女三号周招娣)。同年,主演古装宫廷剧《源氏问花录》,出演剧中“郭玉姝”一角 ,惊悚悬疑电影《学妹之孽镜地狱》饰演女一号刘诗雨。
 
      本次参赛影片《残香无痕》是大飞导演的一部现实主义题材悲剧。电影主创不容小视,监制是著名制作人方励,其过往的作品《颐和园》、《苹果》及《后会无期》无不为人乐道。艺术总监花子,因资助并监制了其学生毕赣导演的处女座《路边野餐》而在圈内广获赞誉。这部现实题材影片缘何能够打动评委,入围蒙特利尔国际电影节竞赛单元,这部电影背后的现实展现和情感希冀意味深长。
 
      影片讲述的是一对亲兄弟和一个女人的故事。大哥娶了本该属于弟弟的媳妇,弟弟又和事实中的嫂子发生了不伦之恋,这样错综复杂的乱伦感情被置于当时的时代环境下进行演绎,却让人感觉一切看似荒诞却都在情理之中,他们每个人都在犯错,但又被人理解。这就完成了“美好的东西撕裂给人看”的悲剧命题,同时,造成悲剧的原因值得人思考,让影片品读完了之后依旧余悲绕梁,三日不绝,这便是深刻的影片带给人们的思考。
 
      许曦文谈到她是第一次来加拿大,她表示加拿大是华人比较多的地方,作品第一次登上国际舞台就来到了加拿大蒙特利尔,这里很多华人也来看电影她很开心,而且很喜欢蒙特利尔这里的艺术气息。随后许曦文谈到了该电影的拍摄点滴,当时还是大学二年级,她知道了这部戏并拿到剧本后看了一整夜,且一直在哭,所以就立刻飞到山西找到剧组要求参演,导演大飞对她从成都到小山村来很感动,但是怀疑是否能吃苦。最后参演后确实是实实在在的吃了不少苦头,这是她首次出演“村妇”的角色,一改平日的靓女形象,自毁形象颠覆出演,白嫩的皮肤晒的干燥皴裂,长满晒斑,特别是半月之内狂吃增肥二十多斤,活脱脱一个土里土气的乡野村妇,反差之大让人难以想象。而影片在结束后又要减肥,所以又各种减肥,到现在都在吃药。为了演活“小四川”这个角色的身不由己和绝望,许曦文坚持用原声,还特意学了两个月的四川话,她认为,原声是演员台词功底的一种体现,能深入到人物的内心,对语气情感的把握,对情绪转变的演绎,都能让观众在观看的过程中感受到她对角色的解读,强烈的情绪表达更能引发观众的情感共鸣,一举一动都能让观众感觉到心痛。许曦文在拍戏过程中也非常认真的,在整个拍戏过程中都不敢笑,而且一直穿着角色服装,大冬天就是一双小布鞋,收工后也不脱戏服也不说话,就为了不出戏,而许曦文原来的一头漂亮长发都不得不被剪掉,现在都是接的。
 
      在谈到为何选择做演员时,许曦文表示因为巩俐是自己心中的偶像,创造了一系列饱含中国气息的鲜活角色,孜孜不倦地从乡土生活中寻求灵感。知道巩俐是从《秋菊打官司》和《大红灯笼高高挂》开始的,她所饰演的角色都很独到,没法想象换个人来演会怎样。而当看到巩俐白衣黑裤的照片时,就更加惊叹她塑造角色的能力。在她身上,古典与现代、知性与乡土、朴素与智慧形成了鲜明反差,也达到了特殊的平衡统一。因此,希望自己也做一名像巩俐老师这样的演员,用角色带给大家更多对苦辣酸甜涩的生活之美和感悟。所以这次参加首映,为了致敬巩俐老师,穿着她当时的白衬衫黑裤子。许曦文认为,好的艺术就是对生活的真实感受,是可以超越时空和民族的,这次到蒙特利尔参加电影节,也说明了艺术的影片是超越国界、超越语言的。
 


摄影师王见微(左一),记者马淼(左二和剧组人员。
 
      最后,许曦文表示中国目前已是全球第二大经济体,这么大的国家,这么快速成长的国家,一定是由丰富多彩、感天动地的故事构成的,而今后她要塑造更多鲜活、富有个性的角色,更加深沉、更加投入地挖掘生活,让生活之美与演艺之美完美统一。在此,我们祝愿这个漂亮的女孩许曦文,以后为观众带来更多值得记忆的角色。(原创马淼)

上一篇:逆流而上的文艺电影《最近最远的你》制片人阎康接受访谈
下一篇:没有了