湖南宁远县:“精准监督”护航精准扶贫

未知 2017-08-21 10:19

  今年以来,湖南省宁远县切实加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战保驾护航,取得了良好成效。

  该县纪委会同县农委,对近年来中央和省、市、县出台实施的系列强农惠农政策进行梳理,收集了22个单位部门76项政策,涵盖了农业产业扶持、农村基础设施建设、农民就医就业就学等领域,制作了方便农民群众掌握强农惠农政策、维护切身利益的明白卡。

  该县同时建立由县纪委统一组织协调,各业务主管部门和各镇分工负责的工作机制,加强对强农惠农资金特别是扶贫资金管理使用情况的监督检查,做到强农惠农资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就跟进到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督。对群众反映的扶贫领域腐败问题坚持“零容忍”,严肃查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等问题。

  此外,该县还专门组成脱贫攻坚督查领导小组,对在精准扶贫工作中履职不到位、作风不扎实、措施不精准的,存在“被脱贫”“数字脱贫”等违规行为的,一律采取责令整改和书面检查,约谈通报批评,诫勉谈话,引咎辞职,责令辞职,免职六种方式进行问责。 

上一篇:没有了
下一篇:海南百镇千村美起来 镇村改造提升颜值 产业扶贫