海南百镇千村美起来 镇村改造提升颜值 产业扶贫

未知 2017-08-21 10:19

 本报海口8月20日电  (记者陈伟光、丁汀)日前举办的海南省招商活动周成果丰硕:签署投资合作协议296个,协议投资额4897亿元。其中与“百镇千村”相关的招商项目143个,预计总投资额达2632亿元。海南省政府相关负责人对客商表示,未来3年海南将按照“宜居、宜业、宜游”的建设目标,着力打造百个特色产业小镇、千个美丽乡村,以镇带村,镇村联动,推进新型城镇化,带动全域旅游。

  今年以来,海南省先后制定出台“美丽乡村建设”一系列政策文件,引导社会资本参与“百镇千村”建设,并计划到2020年建成100个热带特色高效农业、旅游、互联网、渔业、黎苗文化、物流、工商贸易等类型的特色产业小镇。为此,海南设立200亿元规模的产业小镇发展基金,各级政府成立产业小镇协作推进机构。2017年,每个乡镇要建成1至2个美丽乡村示范村,每个市县要建成20个美丽乡村示范村,全省建成不少于400个美丽乡村示范村;到2019年底建成不少于1000个美丽乡村示范村。目前,全省已有200多个美丽乡村建成,40个星级美丽乡村被命名授牌。

  海南以“多规合一”改革成果及全省美丽乡村建设专项规划为依据,今年7月底前编制完成所有县市域乡村建设规划。琼海市村庄规划编制方案细化到每个自然村,如博鳌镇将美雅、朝烈等5个相连自然村成片规划,整体打造成集田园风光和民俗风情于一体的乡村公园;澄迈县规划建设“福山桥头带”“永发美亭带”和“老城罗驿美文带”等3条美丽乡村带,在去年投入2.7亿元基础上,今年计划投入4.8亿元,对49个行政村进行全方位改造升级,力争做到“处处是景点,全域可旅游”。

  推进百镇千村建设,海南的做法是既要做足“面子”,更要做实“里子”。“里子”就是产业,让老百姓有可持续的收入来源。以遍布火山石著称的海口市石山镇,已打造成远近闻名的风情小镇,但如何让在石头缝里讨生活的农民富裕起来,却是镇干部面临的难题。石山镇施茶村成立施茶石斛种植专业合作社,在火山石上种植石斛,品优价高,村民以土地租金入股分红,预计每年可为村民带来800多万元收入,进而实现整村脱贫。这样既美丽又金贵的产业,如今在海南农村遍地开花。

  随着百镇千村建设稳步推进,许多新的特色旅游产品脱颖而出。如琼海会山加脑村、保亭什进村、琼中什寒村、白沙罗帅村等,都是从贫困村一跃成为旅游名村。2016年海南的旅游人数超6000万人次,预计到2020年将超1亿人次。“将游客向广大农村地区引导、疏解,不仅可以缓解城市承载压力,也可以催生新的业态,增加农民收入。”海南省旅游发展委员会主要负责同志说,海南发展乡村旅游、推进全域旅游大有可为。

上一篇:湖南宁远县:“精准监督”护航精准扶贫
下一篇:西藏优质高产牧草基地超50万亩 累计新增效益6