民生工程成“隐患工程”:山东平邑拆违行动中的“漏网大鱼”

中华新闻社 2017-12-26 16:27

      早在前些年,平邑县作为沂蒙山区的一个县城就闻名全国,那是因为平邑县有个九间棚村。因为这个村在村书记的带领下艰苦创业、无私奉献闻名全国。八十年代后期,全国各地的干部、群众逾百万人先后登上九龙山顶,学习九间棚人的创业精神。时至今日,仍然是弘扬沂蒙精神的先进典型。
 
      然而,最近几年平邑县再次被媒体推上风口浪尖,却是因平邑县违法拆迁、安全生产事故接二连三。2015年12月29日人民网报道称:29日下午,因山东省平邑县近期连续发生安全生产事故,山东省临沂市委决定并报经山东省委批准,平邑县委书记、县长、常务副县长、分管副县长被免职,新的党政主要负责同志已到位履职。
 
 
 
      此前发生的9.14山东平邑拆迁血案将山东平邑县推上了舆论的风口,之后2015年10月21日上午,山东天宝化工股份有限公司的起爆具手动线401工房发生爆炸,9人失联,2人受伤。2015年12月25日山东省临沂市平邑县万庄石膏矿区采空区发生重大坍塌事故。
 

      频频发生重大事故将过去就闻名全国的平邑县再次全国闻名。根据山东省安监局公布的临沂市平邑县万庄石膏矿区“12·25”采空区重大坍塌事故调查报告。显示,截至2016年2月6日,事故造成1人死亡,13人失踪,直接经济损失4133.9万元,平邑县玉荣商贸有限公司执行董事尹升等19人受到相应处分。该报告调查组认为,政府及有关部门对停产矿山采空区监测和治理监督不到位,对相关地质断裂坍塌危害性缺乏认识,是事故发生的重要原因。事故的性质被认定为生产安全事故。相关政府管理部门的责任认定拟以涉嫌玩忽职守罪追究两人刑事责任,分别是平邑县国土资源局地质环境监测站站长徐洪祥,和地质环境科科长赵向阳。
 

 
      前车之覆,后车之鉴。按理,当地政府及有关部门应该举一反三,引以为戒,对各领域安全生产问题强化监督管理。而今年5月份,山东平邑县又被媒体爆出归来庄金矿井下死亡事故。
 
      警钟虽频繁敲响,但是否敲醒平邑县及有关部门执政为民的责任有待考量。
 
      日前,一份“临沂老邱峪村腐败问题触目惊心,多次反映举报各级领导不作为”的材料流传网络引起社会各界高度关注,倒不是因为老邱峪村多么腐败,而是因为后面的跟帖反映的平邑街道老邱峪社区新建住宅楼没有任何合法手续违规施工。跟帖者纷纷留言“楼房没有监理单位监理,豆腐渣工程危害老百姓生命财产,村主任村书记承包建楼工程。老百姓多次打举报电话,县建设局领导来村里调查被村主任书记找关系平息,没有下文”等等。随后记者与当地村民取得联系,从获取的有关材料看,这些问题确实存在。
 
 
      违规建设的尽管是社区的一座住宅楼,但事关几百名社区村民的生命安危。这里面反映的安全问题恰恰再次印证了上文提到的平邑县及有关部门对安全生产问题的监管缺失。由此也就不难看出平邑县安全生产事故为何多发频发!
 
 

      记者从网民的关注和当地村民的反映材料看,村民的主要担忧的是老邱峪社区2017年8月份新开工的住宅楼在施工过程中出现了很多不符合施工规范的事,住宅楼质量存在重大安全隐患。为此村民多次向有关部门反映,但村民感觉平邑地方政府和相关部门对老邱峪村正在施工的住宅楼存在的问题淡然处之,置之不理,没有引起一丝一毫关注。村民们气愤无奈地说,“这要是他们住的楼,会不管不问吗?”
 
      近日记者调查发现,该工程位于老邱峪村委办公楼后面,由平邑县创新建筑安装有限公司正在施工,目前已建地上二层。据当地知情人介绍,该住宅楼共建7层,大约有四十多套房子,建筑面积近1万平米,工程没有公开招标。当地一熟悉该项工程的建筑行业人士告诉记者,村民最大的担心是工程地槽严重不合格,基槽挖完未经上级主管部门验槽,就进行基础的后续施工会带来质量问题,没有质检部门验收,没有监理部门监管。宅楼的基础,目前深度0.8米,后沿深度6.0米,基础土质为松石,东北角位置,且斜度大约在45°,施工企业未采取保证质量的措施,(未清理干净浮土,未将斜茬做成台阶式)就用毛石混泥土浇灌,且毛石混凝土质量不合格,毛石占比70%以上。违反质量施工规范及验收规范,给整个楼造成质量隐患。而就是这样存在很多隐患问题的住宅楼,老邱峪社区一了解内情的村民私下告诉记者,在今年十月份的时候就已经有近十套房子已经预交房款出售。
 
      记者询问该住宅楼建设工程规划许可证及建筑工程施工许可证等有关手续情况,当地一位林姓村民告诉记者:这个住宅楼建设手续和施工手续都没有办理,是老邱峪村村委领导让创新建筑安装公司违规施工开发的。该村民满腹牢骚地说“我们曾经多次向建设局反映情况,得到的反馈结果是该社区在建住宅楼没有建设手续和施工手续,但奇怪的是就是没有监管部门来查处。”记者到平邑县住建局和行政审批服务大厅采访了解到的情况印证了村民反映的问题基本属实。在平邑县行政服务大厅建设局窗口,记者了解到,老邱峪社区新建住宅楼项目没有办理建设工程规划许可证以及建筑工程施工许可证等有关手续。而据知情人讲该工程2017年8月份开始施工。当地群众多次反映该工程违规建设问题,但平邑县住建局并没有采取停工整改等措施。记者获取的一份《县委办公室、县政府办公室关于印发〈平邑县城镇违法建设治理行动实施方案〉的通知》(平办发[2016]63号)显示,该县为有效遏制违法建设行为,维护城镇规划建设管理秩序和社会公共利益,提升城镇环境质量,自2016年11月起,在全县开展为期2年的城镇违法建设治理行动,全面彻底查处城镇建成区内和平邑境内铁路、公路沿线各类违法建设。
 
      2017年7月7日在全县城镇违法建设治理集中攻坚推进大会上,平邑县县委书记王君师强调在摸清底子、界定准确、程序完备的基础上,勇于担当,敢于“亮剑”,铁腕执法,推动拆违治违工作深入开展。做到“件件有回音、事事有着落”,彻底斩断违建者的侥幸念头和观望心态。让违建行为“无利可图”,让违章建筑成为人人喊打的“过街老鼠”。2017年8月14日平邑县城镇违法建设治理第五次周调度会议再次召开会议要求,要抓紧补充完善摸底排查汇总表中各类信息,查缺补漏,做到全面准确;要切实制作好销号台账,精准报送违建数据进展情况;要千方百计做好信访维稳工作,做到动态早掌握,措施早制定,问题早解决,因人施策、因事施策,确保各类违建治理信访事件有效化解;要持之以恒做好8.20集中攻坚拆违日现场准备工作,方案拟定好、风险研判好、行动开展好,扎扎实实把治违工作成效展现出来。
 
      然而,老邱峪社区新建住宅楼就是在这种大张旗鼓、雷厉风行的拆违行动中顶风而上,违规建设,充满了一种我自岿然不动的豪迈!在平邑县拆违行动件件有回音,事事有着落的要求下,平邑创新建筑安装公司施工的老邱峪社区这座住宅楼仍然按部就班,稳步推进,施工丝毫未受影响。如果平邑县住建局提供的信息属实,在开工许可证问题上,对于当事人不具备开工许可手续下所从事的建设行为,按照《中华人民共和国建筑法》第六十四条规定:“未取得施工许可证或者开工报告未经批准擅自施工的,责令改正。对不符合开工条件的责令停止施工,可以处以罚款。”根据《建设工程质量管理条例》第五十七条规定:“违反本条例规定,建设单位未取得施工许可证或者开工报告未经批准,擅自施工的,责令停止施工,限期改正,处工程合同价款百分之一以上百分之二以下的罚款。”
 
      那么老邱峪社区由创新建筑公司施工的住宅楼为什么就成为拆违行动的“漏网大鱼”。尽管有媒体报道临沂11·20集中拆违40万余平,其中,平邑县拆除违法建设面积86552平方米,当日拆除面积全市排名第一。
 
      老邱峪社区的村民充满疑问,更充满疑惑,既然没有办理施工手续为什么能施工?在高强度的拆违行动中又没有受到影响?有关部门为什么在监管上不作为?
 
      老邱峪社区一林姓村民道出了其中缘由:“近几年来我们村里财务账目村务不公开,问题很多,尤其是有两千万的收支没有公开,我们也多次反映,都没有回音。更严重的是天宝化工竞得我们村的荒山和土地共计4272万元,但这笔款给我们村就1400多万,其余款项去向不明。可能就是因为这个原因,上级部门对我们村也是睁一只眼闭一只眼。”
 
      违法建筑不仅严重侵蚀城市公共资源、制约城市化建设发展,也侵害广大群众的根本利益。老邱峪社区新建住宅楼创新建筑公司施工的工程未批先建背后隐藏着什么?民生工程会否成为隐患工程?毕竟涉及到老百姓住宅安全问题,应该引起当地有关部门的重视和关注。

上一篇:强化全民国防观念的重大举措
下一篇:没有了