将北京建为世界搏击运动之都如何?

中华新闻社 2018-05-30 16:32



CCTV-5节目总监岑传理博士给王成助手的来信认可并支持“搏联”创业。

      强大的中国正在世界事务中发挥着越来越大的重要作用,但在世界级综合性体育组织中,至今还没有一个是由中国发起的,这与中国的国际地位极不相称。 究竟是什么制约了中国体育在全球战略上的创新与发展呢?是传统的守旧的惰性的腐败的观念与体制!世界搏击运动向何处去?笔者一九八七年便提出创建“世界搏击运动联合会”(搏联)的构想,并建议北京应建为世界搏击运动之都。
 
      国人不应满足于北京办奥、里约参奥,满足于取得什么奥运冠军、世界冠军等,国人从根本上缺少像创建国际奥委会组织的顾拜旦那样的体育创新战略家!试想,以顾拜旦创建国际奥委会与北京举办奥运会相比,会出现不可比性,因为后者从属于前者。任何东西,凡是拿来和别的东西比较时,显得高出许多的,便是伟大。毫无疑问,顾拜旦和他的国家为世界体育做出了独有的伟大贡献。那么,当代中国体育又该怎么办呢?我认为:应先掌握唯物的可知论和实践论,以便敢于从过去的经验、现有的结论、原有的学科见解中超脱出来,站到如当年顾拜旦创建国际奥委会组织那样的起点和高度上去研究世界,了解中国,发展体育。突破性的提高中国体育在全球战略上创新发展的决策、投资与合作水平,如此大智大勇的认知与执行,中国一定能为世界体坛做出无愧于巨人的重大贡献。
 
      体育的历史是一个不断创造的过程。站在全球体育战略创新发展的高峰看,北京办奥充其量不过是与别国城市做守旧的低层次互相模仿较劲而已,这只能使全球体育事业徘徊不前。没有宏观创造精神的体育是没有大前途的。而无知或压抑这种创新精神则不仅仅是中国体育的悲哀!
 
      创新发展的征途会有许多前无古人的事去做。问题是谁肯吃研究的苦头!谁敢担责任的风险!
 
      我经过对拳击、柔道、武术、泰国拳等奥运会和非奥运会搏击运动项目发展史的研究发现:全球范围内各流派搏击运动都是以克敌制胜为原始目的,不同流派只是为达到这个原始目的表现出来的不同形式。在现代社会是以对抗性体育运动形式出现,并具有抗暴自卫、健身、人体美展示和人格修养等共同价值。由于历史的原因,现代社会那种“同行是冤家”的流派之见仍根植于搏击界,彼此之间的交流太少,这样对搏击界整体发展不利。面对此情,我以“物以类聚、优化组合”的发展思路逐渐形成一整套“体育利世强国兴京”的理论。
 
      为此,我研究并呼吁由中国体育界对搏联创业认识理解大力宣传,在国内外先形成共识影响力,再逐级上报国务院,最终以中国政府名义在全球发起和牵头组织创建全新的大型世界级体育组织“世界搏击运动联合会”(简称:搏联)。旨在把国际拳击联合会、国际柔道联合会、国际武术联合会等所有国际性搏击运动组织融为一体,形成国际单项搏击运动团体之间的联合组织。以利于世界范围内各流派搏击运动之间的团结、交流、借鉴与提高,并通过本会的一切活动促进世界的正义、和平与发展。(搏联宪章见笔者《王成搏击导报》,暂略 )
 
      不止于此,作用还在于借此提升中国武术、中国体育及国家形象崭新的威望和美誉度。同时,按国际惯例,便于将搏联总部设在发起国,这对以中国(北京)为中心的世界搏击体育、经济和文化的创新发展大有裨益,也将大幅度提升中国(北京)和全球搏击运动的国际地位。
 
      位卑未敢忘体育利世强国兴京。以上建言供讨论,切盼搏联这一认识成果早日转化成实践成果。(王成)
 
      作者简介:王成,男,现供职陕西省大荔县人民防空办公室,业余从事体育、收藏和宣传工作。率先涉足《搏击心理能力的培养》等课题,已出版《武术百功》《王成诗选》2书。特别是曾经所办的内报《王成搏击导报》被收藏界誉为首家个人主办、首家个人姓名命名报名及首家个人体育成果为报纸内容的独家三绝奇报珍品。1987年研究并首倡提出创建“世界搏击运动联合会”(搏联)的构想,并为之奋斗多年。搏联创业曾获国家体育总局方面对王成的直接指导,被海内外众多知情相关专家称为:“国际体育组织物以类聚的楷模、优化组合的典范!中国将对世界体育的最大贡献和荣耀!”

上一篇:民生工程成“隐患工程”:山东平邑拆违行动中的“漏网大鱼”
下一篇:停止采集脐带血的行为 实施晚断脐保护母儿健康