国企还有多少“长期封存的高档酒水”

未知 2017-08-21 10:27

2016年底,广州一地下停车场仓库中10箱茅台酒被盗,窃贼史某某归案后,一审被法院以盗窃罪判处有期徒刑3年10个月。经鉴定,涉案酒水总价值近20万元。 8月17日,中移动广东公司向媒体表示,被盗酒水为其公司所有,原拟用于商务招待。2013年,按照中央八项规定精神及相关管理规范要求,公司对酒水予以封存,并对数量进行备案,不再使用。(8月17日 澎湃新闻)

与此前许多因小偷光顾而东窗事发的“偷出来的贪官”类似,上述“茅台酒被盗”案,实际上是一个“偷出来的国企‘四风’问题”。站在反腐、反“四风”角度,面对这些小偷“偷出来”的作风问题,无疑也应予以高度重视、认真对待。

而从目前中移动广东公司的相关解释来看,上述发生在国企的“高档酒水失窃”案,显然暴露了令人担忧、需要进一步追问的“四风”问题。众所周知,针对公务接待中的“高档酒水”,国家早有明确的禁止性规定。如“国有企业等单位参照执行”的《党政机关国内公务接待管理规定》就明确要求,“工作餐不得提供香烟和高档酒水”。在这种背景下,作为央企的中移动广东公司,何以仍然购置大量像茅台这样的高档酒水!而更值得追问的还有,在已知所购置的高档酒水违规的情况下,对这些违规的高档酒水,中移动广东公司何以只是“长期封存”?很明显,无论是从彻底纠正“四风”问题,还是“厉行节约避免浪费”角度,对于违规购置的高档酒水,如果只是简单“封存”,并不足以充分体现反“四风”诚意——既不能彻底防范这些高档酒水被重新使用,也不能充分挽回被浪费的大量国有资金,而真正彻底的办法只能是及时上缴上级纪检机构处置,或者直接拍卖收回资金。

实际上,类似事件早已不是什么新鲜事。如国家审计署2014年审计公告显示,“中电投集团下属企业花1753.66万买高档酒”“国电下属公司花143.54万买高档烟酒”。在这种背景下,人们有理由追问:在现实生活中,还有多少类似“长期封存的高档酒水”被弃置于国企仓库,不仅仍浪费损耗着宝贵的国有资金,而且也发挥着“吸引窃贼光顾”的诲盗作用?

有鉴于此,相关部门和纪检机关有必要进一步强化这方面的相关检查和监督问责力度。诚如《党政机关国内公务接待管理规定》明确的,“各级党政机关应当将国内公务接待工作纳入问责范围。纪检监察机关应当加强对国内公务接待违规违纪行为的查处,严肃追究接待单位相关负责人、直接责任人的党纪责任、行政责任并进行通报,涉嫌犯罪的移送司法机关依法追究刑事责任。

上一篇:没有了
下一篇:办事粗糙行事粗暴折射作风不正