售假有风险,微商要检点

未知 2017-08-21 10:28

  迪奥、天梭等名牌手表99元一块,LV手袋4件套才25元?别以为在朋友圈卖假货没事儿,近日一男子连累岳父齐齐入狱!近年来,随着微商经营模式的迅速发展,涉微商经营的刑事和民事案件时有发生。

  微商本无罪,关键看操作。倘若秉持“独乐乐不如众乐乐”的精神,把好东西卖给朋友,也算是一种价值分享;假如“杀熟”不“杀生”,把孬货、假货卖给朋友或熟人,透支社交圈中的信任,那就非常要不得。应该说,大多数微商并不是真正的生意人,没把做生意当作正当职业,怀着玩票心态做微商,所以也就没想那么多,包括个中风险也欠考虑。

  互联网发展到今天,“网络不是法外之地”已成为一种共识,售假无论线下还是线上都是一种为法律所禁的违法行为。微商销售假冒注册商标的商品,构成“销售假冒注册商标的商品罪”,司法机关可以追究;涉嫌消费欺诈,违反《消费者权益保护法》,消费者可申请退一赔三;涉嫌侵犯他人的“商标权”,被侵权的企业可以提起诉讼……近年来,微商因售假被罚款、判刑的并不少见。

  人无信不立,在朋友圈里售假,微商还将付出巨额的信用成本,这或比法律责任还要沉重。所以,无论做人,还是做微商,诚信最重要。  

上一篇:给老年人一个葱郁的精神家园
下一篇:“状元陪同参观”给高校游提个醒