石嘴山国马科技总经理自缢身亡,背后却是一个唏嘘的故事!

中华新闻社 2018-04-14 16:23

      据《中国经营报》报道称,4月10日上午7点30分,石嘴山市大武口区一男子在家上吊自杀。死者马旭辉,现年56岁,为石嘴山矿业集团员工。当地警方通过法医鉴定,排除他杀,其妻称死者患有抑郁症。死者马旭辉系矿业集团下属公司石嘴山市国马科技股份有限公司总经理。而国马科技成立于2010年,正是石嘴山当初引进青年汽车而成立的一家公司,如今,公司已破败不堪,多人讨要损失,马旭辉或许正是在此压力之下,选择结束了自己的生命。
 
      时间轴拨回到2010年10月,彼时,石嘴山国马科技股份有限公司成立。浙商庞青年带着宏伟蓝图而来,石嘴山当地也以“为了抢占西部大开发先机,推进石嘴山产业升级和转型”而积极配合。按照庞青年的设想,建立在石嘴山的青年汽车项目预计总投资267.09亿元,建设年产21万辆重型卡车、10万辆莲花轿车、51万台大型汽车发动机,此外还有变速箱、铁铸件等汽车零部件加工、汽车玻璃等项目。
 


石嘴山城市转型的刚需,让庞青年看到了“商机”。
 
      国马科技的股份中,石嘴山矿业集团战鼓30%,庞青年占股70%。对于力图从资源城市转型中的石嘴山来说,矿业集团无疑是最好的转型对象。
 
      按照媒体的说法,“面对超大投资项目,面对庞青年顶着企业家、浙江省人大代表的光环,石嘴山‘拼’了,要地给地要资源给资源。”公开信息显示,石嘴山将配给浙江青年汽车多家具有采矿权的煤矿和五处露头煤矿生态治理工程。
 
      事实上,这种画大饼的做法,庞青年和他的青年汽车经常做,而且是全国各地的做。值得注意的是,他们特别热衷在资源城市来进行画大饼。类似石嘴山,包括鄂尔多斯、六盘水等地,也正在加紧上马类似项目。
 
      但是猛将兄注意到,青年汽车号称的能在石嘴山“年产21万辆重型卡车、10万辆莲花轿车、51万台大型汽车发动机”,根本就是扯淡。因为按照媒体披露,青年汽车在此前的生产能力只有600~800台,而2013年的目标也仅仅是3000台。
 
      但就是这样的宏伟蓝图,让包括石嘴山在内的多地失去了理智。在浙江青年汽车的控制下,国马科技的大量资金“莫名失踪”导致公司欠薪,大批员工上访。甚至配套给浙江青年汽车的露头煤矿生态治理工程也被转卖。四家转卖协议显示,甘泥沟3.2亿元,黑湾子1.3亿元,李家沟1.82亿元,驴子沟5000万元。
 
      就这样,庞青年掏空了国马科技公司,又卖掉了配套给他的煤矿,最终消失不见。
 


石嘴山青年汽车有限公司大门。 调查记者 晏耀斌 摄
 
      事实上,庞青年这种空手套白狼的运作,并非只针对石嘴山。有媒体报道显示,2011年,庞青年实际控制的青年汽车,以收购萨博汽车成功并在鄂尔多斯投产为条件,与鄂尔多斯市政府签订协议,投资建厂的同时,由鄂尔多斯市政府配给青年汽车两项分别为6亿吨和7亿吨的煤炭资源。
 
      然而,在收购萨博汽车尚未成功、生产线尚未投产、13亿吨煤炭指标尚未兑现之时,青年汽车即将煤炭指标转手卖给他人,并收取2亿元人民币定金。
 
      如今,鄂尔多斯警方已经立案,但多次远赴浙江,难见庞青年之面。原因在于庞青年是浙江省人大代表,根据法律规定,对庞青年采取强制必须报请浙江省人大常委会批准“暂停执行代表职务”之后才能进行。
 
      就这样,一个横行四处的大忽悠,骗完石嘴山骗鄂尔多斯,骗完济南骗六盘水,甚至连杭州市的国企也被青年汽车骗着输血了7.6亿元,最终血本无归。
 
      马旭辉在庞青年“跑路”之后,从国马科技的副总成为了总经理,如今烂摊子一肩挑,如此压力和舆论之下,他最终选择了走极端,不得不令人唏嘘。
 
      庞青年如今却还在进行大忽悠,媒体报道称,庞青年正在推行自己的“烧水汽车”——全球首辆水氢燃料汽车!并对外宣布,“烧水的汽车我们造出来了,加满能跑500公里”。
 


庞青年(左)力推的“加水汽车”。
 
      这种疯狂,不知是如何畅通无阻的大行其道的,只是苦了那些投资人和受骗的当地政府,而马旭辉的自缢身亡,只能是这场疯狂骗局中一个小小的注脚而已了。(助理编辑:华峰 晨夏 毛霞)

      来源:宁夏深1度

上一篇:“一带一路”为何魅力大
下一篇:正确对待和引导 努力实现海外华人社团合法化