正确对待和引导 努力实现海外华人社团合法化

中华新闻社 2018-06-07 17:09

      中华新闻社6月7日电 针对近期部分网友反映的“姓氏宗亲组织”合法性问题,民政部结合调查情况发布公告称,民政部没有登记任何姓氏宗亲组织。
 
      中国民政部指出,2018年2月6日以来,民政部社会组织管理局根据社会举报和公众反映,先后发布五批涉嫌非法社会组织名单,其中包括部分姓氏宗亲组织。
 
      据了解,今年以来,民政部先后公布了数百个非法社会组织名单,提醒公众谨防上当受骗。其间包括中华曲氏宗亲联谊会、世界吴氏宗亲总会、尚氏宗亲理事总会、中华袁氏文史研究会等姓氏宗亲组织。
 
 
      按照民政部发布的公告中“民政部没有登记任何姓氏宗亲组织”说法,那些未注册登记的海外华人宗亲社团包括其在国内开展的相当一部分活动,恐怕将被界定为“非法社会组织”及“非法活动”。
 
      根据2017年1月1日正式施行的《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》 (下称“活动管理法”),境外成立的姓氏宗亲类非政府组织在中国境内开展活动的,应当按照有关规定到公安部门办理代表机构登记或临时活动备案。未经登记、备案,以境外非政府组织代表机构、境外非政府组织名义开展活动的,根据“活动管理法”第四十六条承担相应法律责任。
 
      其实,宗亲会与同乡会、商会一样,是海外华人组成的社会团体种类,那么,对于那些在海外注册成立,在国内举办活动、开展项目的各类华人社团组织而言,同样将被以“山寨”或“非法组织”相称?
 
      当然,对于那些打着服务及公益慈善旗号谋私利,甚至是招摇撞骗的海外华人社团组织,我们应当坚决曝光,坚持抵制。
 
      对于那些真正想要在国内开展公益慈善、服务社会,通过爱护人社团组织与家乡建立联系、投身家乡建设的华侨华人而言,“山寨”或“非法组织”会对他们造成什么影响呢?海外华人社团组织如何应对当下像宗亲组织面临的困境呢?此外,自“活动管理法”施行至今已有近一年半的时间,在此期间内,许多成立于海外的华人社团组织在国内仍时有活动,为何冒着被列为“非法组织”的风险,却少有登记、备案?是否在某些环节上存在纰漏?这些我们值得我们深思。
 
      对于在海外注册成立的各类社团组织自身而言,应当树立法律意识,严格遵守国内规定,登记、备案,合规合法行动。
 
      同时,有关部门应正确对待和引导,不能简单以“山寨”或“非法组织”相称。应当加强对海外华人社团的督促和引导,帮助那些与国内联系密切、确有在国内活动需要,且有明确章程、管理制度健全的社团能够在国内依法登记,实现合法化,牵线搭桥,积极助力广大归侨侨眷和海外侨胞投身于家乡建设和社会公益事业发展,凝心聚力,发挥各自优势,以血缘、地缘、语缘为基础,以亲情、乡情、友情为纽带,加强联系交往,互相支持帮助,巩固和发展海内外中华儿女大团结,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出独特贡献。

上一篇:石嘴山国马科技总经理自缢身亡,背后却是一个唏嘘的故事!
下一篇:没有了