男子高铁占座耍赖暴露乘警执法软弱

中华新闻社 2018-08-24 16:38

      据报道,近日,在从济南到北京的高铁上,一名男乘客霸占了一女乘客靠窗的座位,并以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位。经列车长及乘警劝说无果,当事女乘客被安排到商务车厢。列车长劝说男乘客的视频被发布到网上后,该男乘客的做法遭到网友的批评。(8月22日《北京青年报》)
 
      以“站不起来”为由,拒绝回到自己的座位上,分明是一种老赖的嘴脸。从网友提供的现场视频看,乘务员问男乘客:“没喝酒为什么站不起来?”男乘客称“不知道”,并表示到了北京南站也站不起来,需要乘务员帮助下车后找轮椅。看过这个视频,我们应该意识到这是遇到赖皮了。
 
      在火车、高铁上,不乏一些不文明的乘车行为,其中不对号入座即是一例。比较常见的现象是,有的人自己不对号入座反而还强词夺理、理直气壮,有的人常常以自己有同伴为由要求别人换座位,有的人明明是买了下铺却随意占别人的下铺,如此等等,不一而足。不对号入座、乱占、霸占别人的座位现象,虽然算不上什么大事,但是不按规矩出牌容易给别的乘客带来不便,一定程度上造成乘车秩序的混乱,引发不安全隐患。由于每个人的下车地点不尽相同,随时有上车的乘客,因此遵守对号入座可以减少不必要的麻烦,保持乘车的秩序。
 
      如何处理这种霸座的不文明现象,体现列车长管理的水平和乘警执法的力度。遗憾的是,虽然列车长和乘警对此进行了劝说,但是表现得很无力,最终安排那位女乘客到商务车厢就座,而那名男乘客则继续霸占别人的座位。事实上,这种处置方式,暴露出高铁管理的缺失和乘警执法的软弱无力,大大助长了不文明的嚣张行为。 尤其对乘警来说,作为专门维护列车秩序的乘警,如果连一个不对号入座的赖皮都管不住,那这个乘警还有必要存在吗?呼吁高铁乘警硬起来,让赖皮站起来,回到他的座位上去!必要时可以采取强硬措施,将不文明乘车的乘客拉入黑名单。(作者:孙建清
 
      来源:红网

上一篇:正确对待和引导 努力实现海外华人社团合法化
下一篇:没有了