人民网评:十九大首场记者会,每个问题都是全球焦点

人民网 2017-10-18 11:03

“女士们、先生们、朋友们,大家下午好。”主持人话音落定,中国共产党第十九次全国代表大会新闻发言人新闻发布会如期召开。这是十九大的首场记者会,人们期待由此了解更多。

党的十九大准备如何?会议有哪些议程?未来将如何布局?海内外聚焦北京,关注一个大国执政党的盛会,也关注一个古老国度的未来。

“十九大是否会就下一步全面深化改革作出新的部署?”“如何描绘中国经济的前景?”“能否如期实现全部贫困人口脱贫?”“反腐败斗争压倒性态势已经形成。如何来认识和理解这样一个判断?”……全面深化改革、经济新常态、脱贫攻坚、反腐败斗争、经济全球化、“一带一路”等,每个问题都是全球焦点,在发布会上,是发言人面对记者,何尝不是中国共产党在面对世界的提问?

中国共产党需要自信作答,也能自信作答。

纵观五年来的发展成就,这极不平凡的五年,成就是全方位的、开创性的,变革是深层次的、根本性的。老百姓的获得感体现在1500多项改革举措中,认同感彰显在“老虎苍蝇一起打”的反腐败斗争里,幸福感涌动在信息科技的突飞猛进间……小到药丸、手机,大到高铁、飞机,衣食住行,样样都折射出改革发展带来的历史性进步,这不仅让中国人深感幸福,也让全世界由衷赞叹:厉害了,中国。

未来中国如何,关键看中国共产党如何;未来中国怎么走,主要看中国共产党怎么领。从这个意义上说,取得辉煌成就,最重要的就是得益于一个具有“创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力”的执政党。正如人言,“中共愈成熟,中国就愈发展”。

这种自信来自于哪里?

来自于“以习近平同志为核心的党中央迎难而上、开拓进取,革故鼎新、励精图治”的巨大政治勇气和强烈责任担当;来自于“更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”的百姓期盼;来自于“在迅速变化的时代中赢得主动,在新的伟大斗争中赢得胜利”的与时俱进品格。

如果说首场新闻发布会打开了当前中国共产党“答问世界”的一道门,那么明天即将开幕的党的十九大必将以全局性、战略性、前瞻性的行动纲领告诉世界中国举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民根本利益。

今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标;明天,2280名代表将带着8900多万名党员的重托,见证这一新的历史起点。今天,我们预祝大会胜利召开;明天,我们要不忘初心、牢记使命,带着梦想书写不朽画卷。(郑言之

上一篇:理上网来·喜迎十九大---选拔培养党和人民需要的好干部
下一篇:没有了