杭州街头的出租车 为何越来越“老”

未知 2017-08-21 10:55

  的哥喜欢承包老车,因为承包期短,万一生意不好方便转行

  新车少人问津,加上成本考虑,出租车公司延长车辆更新年限

  杭州街头跑生意的出租车“老龄化”日益严重。本报资料照片

  经常来杭州出差的陈先生最近留意到一个细节,现在在杭州打车碰到的出租车,车况很多都不尽如人意。

  “有的车子空调不给力,有的车子车内装饰老旧。”陈先生说,和两年前来杭州相比,明显感觉杭州出租车的整体“颜值”降低了。

  究竟陈先生遇到的是个例,还是如今杭州出租车“老龄化”了呢?钱江晚报记者近日对此进行了调查。

  出租车司机

  比起新车,更喜欢老车

  因为承包期短

  47岁的白师傅在杭州开了13年出租车。前两天,他承包的那辆出租车5年期满。

  几乎没有犹豫,他放弃了公司现有的大把新车,继续承包他原有的老车。

  白师傅说,现在杭州出租车普遍的行情,新车的承包期都是5年,每月的承包金是5300元,老车每月的承包金是4000元左右。

  从表面上来看,老车的承包金比较占优势,可以便宜1000多元钱。

  “不过,加上老车每月的维修费和多耗费的油费,其实成本和新车差不多。”他主要看中的是老车的承包期年限短,只需要一年。

  白师傅说,目前杭州出租车行业受到的冲击不仅仅来自于网约车,共享单车和陆续新开通的地铁对行业的影响也在逐渐加大。

  地铁2号线西北段7月开通,这段时间做生意,白师傅觉察到,从城西打车去火车东站、城站的单子比原来少了。“现在到处都是共享单车,也让一些路近的乘客放弃了打车。”

  白师傅说,老车的承包期短,到时候行业万一不行,转行也快。“但要是签了5年的新车,到时候想脱身就没这么容易了。”

  另外一位承包了老车的出租车司机徐师傅告诉钱报记者,2013年他刚开始来杭州开出租车的时候,开白班每月的收入最低也有7000元。现在从早上6点开到下午4点,每月的收入是5000多元。收入锐减,可是租房等生活成本却是水涨船高。

  徐师傅考虑,等到手头老车一年承包期到,如果杭州的出租车生意没有明显好转,他考虑转行或者回老家做点小生意。

  出租车企业

  新车少人问津

  老车更新比原来延长一两年

  杭州出租汽车集团有限公司是杭州最大的出租车企业。目前,杭州主城区约有1万多辆出租车。它旗下拥有的出租车数量占杭城出租车总数的五分之一。其中,自有车辆1235辆,挂靠私牌车1000多辆。

  公司负责人告诉记者,杭州出租车的“老龄化”,和最近一两年很多公司延迟车辆更新年限有一定关系。

  “出租车的报废时限是8年。原本我们公司自有出租车一般到了5年就会更新。”不过,从去年开始,车子5年承包期到期后,他们会顺延一两年更新。

  负责人解释,主要还是更新的新车少人问津。公司当时在出租车确权时,奖励了100多个新车指标。“这两年陆续在推,不过直到现在还有30多辆新车没有承包出去。”

  而公司延期更新的老车倒成了“香饽饽”。“几乎每出来一辆,就会被人抢包掉。”

  另外,延长车辆更新年限,也可以缓解公司的资金压力。“一辆更新出租车,车价加上GPS等设备费用、附加税,大约需要9万多元。如果同期有多辆车更新,就目前杭州出租车的经营状况,也是一个不小的压力。”

  而车龄老旧的问题,在另外一家出租车公司更突出。这家出租车公司拥有200多辆出租车,车龄5年以上的出租车在60%左右。

  业内人士透露:“为了利润最大化,很多私牌车都要开到接近报废年限才会更新。”

  乐见新旧业态充分竞争融合

  新车的承包率,一直都是出租车行业的风向标。“司机不愿意承包新车,说明他们对这个行业的预期值低。”业内人士认为,在杭州街头跑生意的出租车“老龄化”日益严重,说明杭州出租车行业不像以前那么红火了。

  采访时,也有出租车司机表示,市场的“低迷”和一些不合法的网约车仍在路上和出租车抢生意也有关系。钱江晚报记者从杭州市运管局了解到,目前杭州有9526个网约车司机拿到“从业证”,5672辆网约车拿到“准运证”。对于网约车的管理一直在进行中。今年5月,杭州运管部门首次向网约车平台开出行政处罚告知书。到现在,累计已发出了44张“行政处罚事先告知书”。

  杭州市运管局表示,杭州出租车的“老龄化”问题的确存在,这是行业市场化逐步呈现的一种现象。“作为行业管理部门,我们乐于见到的是新旧业态在一个健康的市场化环境中充分竞争融合,这样最后得益的才是广大的乘客。而搭建市场化竞争的机制正是我们目前在做的事。”

上一篇:多地力推“共享停车”缓解停车难
下一篇:好车主有好折扣(政策解读·聚焦)