一个人走也不孤单?日媒:“散步女友”机器手来了

中华新闻社 2020-12-28 08:47

《日本经济新闻》网站12月21日刊发题为《有了“散步女友”机器手,一个人走再也不孤单》的报道称,一个人散步时,也能感觉到在和某个人牵着手。日本岐阜大学工学部的研究小组开发出了一个只有左手部分的机器人,再现了牵手时的温暖感,用力握时还会产生回握反应。研究小组充满期待地表示,虽然该产品更多是为了娱乐,但希望它也能发挥一些实际作用。

报道称,机器人表面采用一种接近人体肌肤的材料,内置薄膜加热器,可设定为与体温差不多的温度。机器人还安装了压力传感器和电动机,可以调整回握力量,也可以在检测到胳膊摆动后再现拉手的感觉。

报道还称,虚拟现实(VR)和增强现实(AR)专业副教授木岛龙吾研究室的4名大学四年级学生开发出了这款机器人。当时大家正在准备制作竞赛作品,21岁的虫鹿刚瑠不久前才和女友分手,他的一句“我想和某个人牵手”为开发这款机器人提供了契机。

其他小组成员也认为:“如果有一种机器人能够让人体验到恋人十指相扣的感觉,可能会很有趣。”大家一起考虑了各种功能,于9月完成了作品并将之命名为“散步女友”,在网络上引发热议。

报道指出,该机器人目前因为故障处于无法使用的状态。不过,散步这种行为有助于解决运动不足问题,因此也可以用于护理等领域。

对于这一诞生于好玩的创意作品,研究小组称:“从零到能够运转的状态,这一过程已经完成。我们希望不断积累这样的经验。”

上一篇:《牛津英语词典》重新解释“女人”
下一篇:没有了